Ученые из Нижегородского университета создадут копию диагностического канала лазерной установки

Ученые из Нижегородского университета создадут копию диагностического канала лазерной установки

Сотрудники Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского намерены в течение этого года скопировать один из каналов лазерной установки, создаваемой в Сарове.

По словам профессора Михаила Бакунова, заведующего кафедрой общей физики радиофизического факультета Нижегородского университета, сотрудники кафедры намерены воссоздать диагностический канал установки, который характеризуются сравнительно короткими импульсами. Всего в состав лазерного прибора входит 192 силовых канала и несколько диагностических.

Дубликат лазерного канала будет занимать порядка 60 квадратных метров площади. По словам ученых, конструкция канала будет воссоздана ими полностью — начиная от задающего генератора, и заканчивая выходным импульсом, попадающим в мишень.

Ученые сообщили, что на данный момент уже построили задающий генератор и параметрический усилитель. Они надеются, что недостающая часть оборудования будет передана им из Института лазерной физики, который непосредственно занимается сборкой установки в Сарове.

Сотрудники Нижегородского университета подчеркнули, что воссоздание канала позволит им более качественно подготовить своих студентов, которые после окончания учебы будут распределены на работу в Саров.

Помимо этого ученые, занятые разработкой отдельных узлов для системы, намерены отработать на дубликате ряд компонентов, которые затем будут интегрированы в реальную установку.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: