Интернет стал доступен севернее полярного круга в малом посёлке на Ямале

Интернет стал доступен севернее полярного круга в малом посёлке на Ямале

Самая северная точка доступа в интернет заработала в поселке Сюнай-Сале на Ямале, расположенном в 210 км к северу от полярного круга.

Сюнай-Сале — поселок рыбаков с населением 448 человек. После открытия точки доступа жители поселка будут на связи с континентом постоянно.

Новая точка оборудована в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках программы по ликвидации цифрового неравенства. На Ямале согласно этой программе будут оборудованы еще 7 точек. В текущем году по плану точки заработают в селах Восяхово, Азовы и Лопхари в Шурышкарском районе, в селе Сывдарма в Пуровском районе, в поселке Зеленый Яр в Приуральском районе и в селе Нори в Надымском районе.

Скорость соединения в Сюнай-Сале — до 10 Мбит/сек, для ее обеспечения функционирует наземная станция, связанная со спутником.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

На наземную станцию сигнал приходит со спутника, далее он доходит до точки доступа, смонтированной в поселке. Оттуда сигнал Wi-Fi доходит уже до населения.

По распоряжению правительства России «Ростелеком» должен оказывать универсальные услуги связи на всей российской территории.

Среди этих услуг — передача данных не медленнее 10 Мбит/с в точках доступа, которые расположены в малонаселенных пунктах, имеющих универсальный таксофон.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: