В рамках борьбы с фальсификатом на одежде и бытовой технике появятся электронные чипы

В рамках борьбы с фальсификатом на одежде и бытовой технике появятся электронные чипы

Чтобы отличить контрафактную продукцию от легальных товаров отечественных и евразийских товаропроизводителей, последние в России и странах ЕАЭС планируется обозначать электронными маркерами.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, в перечень товаров, подлежащих маркировке, войдет продукция текстильной и обувной промышленности, а также некоторая бытовая техника. Именно эти товары, сообщил министр, чаще всего являются объектами для фальсификации.

В качестве положительного опыта Слепнев привел белорусский пример — там, после введения маркировки некоторых разносегментных товаров, сразу же вырос процент легального товарооборота.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

Чиновник подчеркнул, что также нужно уравновесить сумму штрафов соотносительно к размеру бюджетных потерь из-за неуплаты пошлин и контрабанды. По мнению министра, не может штраф за нанесенный государству ущерб в размере 500 млн рублей составлять всего 500 рублей.

Слепнев также обратил внимание, что система электронного уведомления о поставках товаров между странами ЕАЭС позволила бы стать одним из способов администрирования обязательств Казахстана по участию в ВТО. При этом министр считает, что эту систему логично было бы распространить на всех участников Союза.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: