В Арктике появилась самая северная российская сейсмологическая станция

В Арктике появилась самая северная российская сейсмологическая станция

Сейсмическая станция, которая будет отслеживать подземные толчки в Арктике, установлена российскими учеными на одном из островов архипелага Земля Франца-ИосифаЗемле Александры.

Станция расположена в самой северной точке относительно уже имеющихся российских станций. Ученые утверждают, что установка сейсмического датчика в этом месте даст возможность максимально точно фиксировать эпицентр подземных колебаний в арктических широтах, что позволит изучить сейсмическую природу хребта Гаккеля.

Принцип работы станции заключается в передаче по интернету показаний особо чувствительного датчика сотрудникам лаборатории. При этом сама станция расположена в непосредственной близости от ледника, что позволяет ученым также наблюдать за динамикой его сейсмической активности.

Запуск этой станции является завершающим этапом в процессе формирования сети сейсмологических станций на Земле Александры, которое было начато 4 года назад.

Разработка программ и приложений на заказ

Сами станции установлен на расстоянии 3,5 км друг от друга, что дает возможность с максимальной точностью определять эпицентр землетрясения.

Напомним, что вплоть до 1992 года сейсмологи вели наблюдения за подземными явлениями на острове Хейса. Известно, что Земля Франца-Иосифа представляет собой свыше 190 островов площадью 4,2 млн га, которые являются государственным природным заповедником.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: