Брюссель предоставил Англии и Испании самостоятельно разрешить спор по поводу Гибралтара

Брюссель предоставил Англии и Испании самостоятельно разрешить спор

Представители Еврокомиссии не считают нужным вмешиваться в разгоревшийся конфликт между Испанией и Великобританией.

Поводом для обострения отношений между двумя соседними странами послужило внезапное вторжение кораблей испанского флота в территориальные воды Гибралтара. По мнению представителей Великобритании, это является прямым нарушением норм международного морского права.

По словам министра иностранных дел Великобритании Хього Свайра, преследуя корабли, которые возможно даже связаны с криминалитетом, испанские суда не имели разрешения пересекать границы английских территориальных вод. Министр подчеркнул, что своим вторжением без уведомления второй стороны испанцы нарушили суверенитет Великобритании.

Для разрешения конфликтной ситуации МИД Великобритании намерено в срочном порядке обсудить этот вопрос с испанской стороной.

Частовозникающие конфликты между Великобританией и Испанией в этом регионе основаны на различной трактовке странами определения «территориальные воды». Это мешает нормально функционировать рыболовству, охране окружающей среды, борьбе с контрабандой.

В свою очередь Брюссель официально занял позицию нейтралитета в данном конфликте, считая его вопросом компетенции исключительно двух сторон — Великобритании и Испании.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: