Центризбирком разъяснил правила проведения виртуальной агитации

Центризбирком разъяснил правила проведения виртуальной агитации

Избирательные комиссии получили от Центризбиркома рекомендации по проведению предвыборной агитации в виртуальном пространстве.

Поводом для их создания послужила ранее предпринятая со стороны ЦИК инициатива, обязывающая популярных блогеров соблюдать нормы законов, регулирующих работу СМИ и проведения выборов.

В свою очередь Владимир Чуров, возглавляющий ЦИК, потребовал изменить предложенные ранее правила, акцентировав внимание участников выборов на необходимости предоставлять избирателям достоверную информацию и недопустимости обнародования ложных сведений.

Так, новая редакция документа обязывает участников избирательной гонки публиковать объективные и достоверные материалы. Также идет речь о запрете публиковать итоги голосования до его завершения.

Что касается агитационной деятельности в сети интернет, то здесь необходимо соблюдать указанные законодательством сроки и оплачивать предвыборную деятельность за счет избирательного фонда. В одном из пунктов методички также идет речь о нарушении норм статьи УК о клевете.

При этом блогеры, которых ежедневно читает не менее 3000 человек, несут ответственность за подлинность информации, однако статус блогера не отождествляется с понятием СМИ.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: