Совместный русско-японский проект позволит дистанционно тестировать программы для роботов-андроидов

Совместный русско-японский проект позволит дистанционно тестировать программы для роботов-андроидов

Ученые из Томска и японского города Киото сообщили об изобретении, позволяющем создавать программное обеспечение для роботов-андроидов без наличия собственного робота и его непосредственного участия в процессе тестирования.

По словам соавтора проекта Дмитрия Якушина, благодаря придуманному устройству программисты смогут провести все испытания дистанционно. Для этого будет достаточно загрузить программу через веб-приложение в удалённо расположенного робота, а затем благодаря показаниям стационарных камер и сенсорных датчиков вести наблюдение за ходом испытания.

На реализацию совместного проекта авторам понадобилось два года — работа проводилась в рамках программы двойных дипломов. В программе принимают участие Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и Университет Рицумейкан (Киото).

Комплекс для дистанционного испытания программ состоит непосредственно из испытательного реального робота и экспериментальной площадки площадью 3 кв. метра — это оборудование находится в Киото.

Воспользовавшись специальным сайтом, любой программист сможет дистанционно наблюдать за качеством выполнения команд роботом.

Якушин уверен, что совместное с японским ученым изобретение поможет не только сэкономить бюджет во время написания ПО, но и позволит коллегам изучить уже ранее допущенные ошибки — все результаты тестирование остаются в открытом доступе.

Функционирующую в тестовом режиме систему используют 40 разработчиков из многих стран мира, среди которых Россия, Япония, Германия, Франция, Индия.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: