Украина создаёт виртуальную схему поставки российского газа

Украина создаёт виртуальную схему поставки российского газа

Между Укртрансгаз и венгерской FGSZ заключён договор об обмене информацией и взаимодействии.

Договор стал первым соглашением, заключенным между Украиной и страной, входящей в ЕС. Документ обеспечивает возможность и регламентирует организацию виртуального реверса газа на Украине.

Киев получил возможность осуществлять покупку газа у компаний из Европы, поставляемый им компанией Газпром, при этом забирать его из трубы, расположенной на украинской территории. В этом случае Киев не только сэкономит на транспортировке, но и полностью обеспечит себя газом, даже не имея контракта с Газпром.

Помимо этого, возможность для европейских газовых операторов хранить в украинских ПХГ запасы газа создают условия для создания на украинской территории газового хаба.

Поставки газа по подобной схеме сейчас невозможны, так как по условию транзитного контракта между Газпром и Нафтогаз, дошедший до западной границы Украины газ забирает «Газпром экспорт». Далее от него газ получают операторы ГТС Словакии, Польши, Румынии и Венгрии. При этом Укртрансгаз не имеет информации какие объёмы газа предназначены покупателям.

Газпром всегда выступал категорически против проведения виртуальных схем поставки, и у Украины не было возможности договориться с европейскими газовыми операторами напрямую без согласования с «Газпром экспорт».

Выход, найденный Киевом, — создание физического реверса газа из Европы, имитирующего реальную транспортировку, с юридической точки зрения будет защищать Украину от претензий Газпром.

На деле это выглядит так: например, в Польше транзитный газ из России пересекает границу Украины и Польши, пройдя пару сотен метров по польской территории и сменив хозяина, возвращается обратно на Украину.

В Евросоюзе виртуальные поставки предусмотрены Третьим энергопакетом. Заключив договор с европейским газотранспортным оператором FGSZ, Украина намерена потребовать от «Газпром экспорт» предоставления информации о потоках газа и транспортных кодах по получателям и объёмам поставок газа.

Именно эти данные позволят Украине организовать виртуальный реверс, отказавшись от России как поставщика, и организовать свой собственный газовый хаб.

При отказе Газпром предоставить информацию, Киев намерен осуществлять давление на него через Еврокомиссию и раскручивать антимонопольное дело.

Правовая сторона аргументация Киева не выглядит достаточно сильной, но может быть поводом для серьезного давления ЕС на Москву.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: