Яценюк заявил о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией

Яценюк заявил о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией

Военно-техническое сотрудничество Украины с РФ будет разорвано, как сообщил на правительственном заседании Арсений Яценюк.

По словам украинского премьера, соглашение о сотрудничестве, принятое в 1993 году, будет прекращено украинской стороной. При этом Яценюк в очередной раз заявил, что рассматривает Россию, как страну, представляющую угрозу безопасности и территориальной целостности Украины.

Украина получила в результате распада Советского Союза большое количество предприятий ОПК, прочно связанных с российскими. Так, около трети КБ и предприятий авиационной и ракетной сферы оказались в юрисдикции Украины.

В 1993 году соглашением глав государств о военно-техническом сотрудничестве было принято условие сохранения и развития кооперированных связей в ходе производства военных товаров, осуществления поставок и услуг военного назначения.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

Соглашение о ВТС налагало запрет на распространение третьей стороне без согласия первоначального собственника военной продукции, а также информации о ней.

С конца первого квартала прошлого года Украина прекратила поставки в РФ военных товаров, а с лета  2014 года президент Украины запретил сотрудничество в любом виде с российским ОПК. Исключение было сделано для техники космического назначения для изучения и использования космоса в мирных целях по международным проектам.

В апреле Яценюк заявил, что Киев подписывает соглашение о военно-техническом сотрудничестве с НАТО.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: