В России может быть создана киберполиция для мониторинга нарушений в соцсетях

В России может быть создана киберполиция для мониторинга нарушений в соцсетях

Возможно в России будет создано еще одно контролирующее ведомство — киберполиция, специальное подразделения при МВД РФ, задачей которого будет мониторинг информации в соцсетях. В ее полномочия будет входить привлечение к ответственности граждан, допускающих оскорбление других пользователей или посылающих угрозы в их адрес.

С обращением о создании спецподразделения в пятницу намерен обратиться к председателю Госдумы и министру МВД РФ Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения «За безопасность».

Курдесов выражает мнение, что управление «К», существующее сейчас при Министерстае внутренних дел России, осуществляет пресечение противоправных действий в сети и в интернете, исходящих от потенциальных экстремистов или террористов. А полномочиями нового подразделения будет прием сообщений о нарушениях от обычных пользователей соцсетей — об оскорблениях или угрозах. Сотрудники подразделения будут устанавливать личности хулиганов с последующим привлечением их к ответственности, установленной законом, вплоть до уголовного наказания.

Также в обращении Курдесова содержится предложение о внесении новой статьи в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которая будет предусматривать возможность взимания штрафа за создание в соцсетях ложной страницы от лица иного пользователя — в сумме от 500 до 2 тыс рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: