Еврокомиссия не ждёт быстрого достижения договоренности о летних поставках газа на Украину

Еврокомиссия не ждёт быстрого достижения договоренности о летних поставках газа на Украину

Достижение окончательной договоренности о поставках газа на Украину и его транзита в страны ЕС на предстоящей 20 марта в Брюсселе трехсторонней встрече министров остается под вопросом.

Со слов представителя ЕК июнь рассматривается как реальная дата для достижения договоренностей по «летнему пакету» поставок и транзита газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной. Такой срок считается оптимальным для проведения переговоров без лишнего прессинга.

На брифинге перед предстоящей трехсторонней встречей представитель ЕК сообщил, что на нынешней встрече задача ставится достаточно скромная: обозначить точную повестку дня переговоров, получить достаточно четкую картину о необходимых для Украины объемах газа, а также услышать все положения и позиции достигаемой договоренности.

Представитель ЕК уточнил, что Еврокомиссия имеет свои оценки, но сомневается в том, разделяют ли их российская и украинская стороны.

Также было отмечено, что украинская сторона проинформировала о нехватке средств для закупки газа в летний период, так как находится на условиях предоплаты не только со стороны Газпрома, но и со стороны поставляющих газ по реверсу европейских компаний, при этом осуществить продажу газа из газохранилищ Украина сможет лишь в зимний период.

Таким образом, возникает разрыв платежей оцениваемый в сумму 2.6 миллиардов долларов.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: