Морская навигация станет точнее с помощью оптоволокна, разработанного «Швабе»

Морская навигация станет точнее с помощью оптоволокна, разработанного Швабе

Специалисты холдинга «Швабе», который входит в государственную корпорацию Ростех, завершили разработку высокотехнологичного анизотропного волокна для производства гироскопов.

Новая разработка будет применяться в системах ориентации и навигации на всех типах морских судов. У нового оптоволокна уникальные характеристики по сохранению поляризации излучения, влияющей на точность спутниковых и инерциальных систем навигации, в работе которых используются волоконно-оптические гироскопы.

Новое изобретение уникально тем, что диаметр анизотропных волокон может варьироваться, что обуславливает их использование для датчиков любых габаритов, даже самых малых.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского

Технология производства анизотропных волокон характеризуется высокими количественными показателями, при значительно более низкой стоимости, чем у зарубежных производителей.

Навигационные системы, имеющие в своей основе волоконно-оптические гироскопы, устанавливаются на все типы морских судов, в том числе и на высокоскоростные суда. С помощью этих систем определяется географический курс, измеряются углы килевой, бортовой и вертикальной качки, другие параметры движения корабля. Не обойтись без этих систем при съемке глубин и прокладке кабелей и труб под водой.

Анизотропное оптическое волокно производится в холдинге «Швабе» на производстве ОАО «Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И.Вавилова». Заказчиком выступает государственный научный центр «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: