Инвестиции «Ростелекома» в госпоисковик «Спутник» составят 800 млн рублей

Инвестиции «Ростелекома» в госпоисковик «Спутник» составят 800 млн рублей

Запуск государственного поискового сервиса «Спутник» состоялся в мае прошлого года. Назначение российского сервиса — поиск информации, имеющей социальное значение, такой, как здравоохранение и государственные услуги. В настоящее время разработчиками проводится бета-тестирование системы, в дальнейшем проект будет развиваться.

Компания «Ростелеком», являющаяся основным акционером проекта, вложит в 2015 году в развитие поисковой системы до 800 млн рублей. Эти средства, в том числе, пойдут на разработку новых сервисов Big Data, специализирующихся на обработке и анализе информации. Эти сервисы «Ростелеком» намерен использовать для нужд самой компании, чтобы сформировать предложения и услуги, которые будут востребованы у заказчиков.

В компании тестируют возможности сервиса, работающего с «большими данными». Эти меры приведут к оптимизации общей работы сети, к повышению уровня средней выручки из расчета на одного абонента, к созданию модели поведения клиента, а также позволят распоряжаться средствами более эффективно.

В настоящее время только чуть более 2000 россиян ежедневно переходят на сайты со страниц «Спутника», в то время, как с Яндекса в сутки на сайты переходит 96,4 миллиона человек, а с Google — 69,9 миллионов.

Интересен тот факт, что сейчас с «большими данными» работают не только в «Спутнике», но и в Яндексе, открывшем в 2014 году направление Yandex Data Factory.

Аналитики сомневаются, что решения от «Ростелекома» будут привлекательными, так как компания не отличается инновациями. Ожидается, что сервисом заинтересуются некоторые заказчики, так как это отечественная разработка, но доля рынка и экономический эффект проекта пока не прогнозируемы.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: