На Украине произошёл масштабный обмен военнопленными

На Украине произошёл масштабный обмен военнопленными

Плановый обмен военнопленными между силовыми службами Киева и ДНР произошел 26 декабря под Донецком на блок-посту возле Ясиноватой. Это наиболее масштабный обмен за весь период военных действий на Украине. В соответствии с минскими договорённостями обмен пленными проводится регулярно с сентября.

Представитель ополчения Дарья Морозова сообщила, что процедура обмена пленными прошла без нарушений. Первоначально предполагалось обменять 225 пленных ДНР на 155 украинских военнопленных, о чём сообщали СМИ.

По уточненной информации, украинские военные передали ДНР 222 человека. Многие освобожденные украинской стороной пленные рассказывали журналистам, что они мирные жители.

Пять освобождённых военнослужащих ВСУ решили не покидать ДНР. Руководство республики обещало им помочь им с работой и жильём. Пятерых пленных украинских военных не успели доставить к месту обмена в положенный срок. Четырёх из них передали Киеву сразу же на следующий день, 27 декабря.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

В результате 26-27 декабря обмен состоялся по формуле «222 на 149».

Освобожденные пленные, переданные ДНР, заявили о пытках и голоде во время их пребывания в плену. Один из них рассказал, что его даже обвинили в попытке покушения на Петра Порошенка, когда тот находился в Мариуполе. Кроме этого, он заявил, что в отношении него во время допросов применяли силовые методы дознания.

Киевские власти считают, что у ополченцев в плену остаётся по разным оценкам от 300 до 900 украинских силовиков. Украинская сторона заявила, что намерена продолжить переговоры с ополченцами до полного завершения обмена пленными.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: