Газпром обяжут выставлять на биржу 3% газа

Газпром обяжут выставлять на биржу 3% газа

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается утвердить постановление, согласно которому «Газпром» официально должен будет выставлять на биржевые торги минимум 3% от объема газа, добытого своими силами. Аналогичные меры ранее уже были приняты в отношении торговли нефтью и ее производными.

Гарантия ликвидности абсолютно любого рынка в экономике обеспечивается за счет постоянного пересчета соотношения объемов поставки ресурса на биржу и на внутренний рынок. Обычно на биржу отправляется не более 10% ресурса. Этот же объем соотносится с объемом выработки компании, занимающей доминирующее положение по его производству.

Именно по такой методике и была получена расчетная величина для «Газпрома» — 3%. В этой величине учтено соотношение объемов, поставляемых на внешний и внутренние рынки. Так, около двух третьих газа остается на внутреннем рынке России, а одна треть уходит за ее границу.

В эти объемы включаются и доли газа, добываемые другими независимыми компаниями, согласно условиям действующего паритета. Такое правительственное решение гласит, что в сумме все эти доли должны составлять не более 10% от объемов внутреннего рынка. В натуральном выражении это — 35 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Примечательно, что российский рынок природного газа сегодня не считается рынком с коллективным доминированием, чего нельзя сказать о рынках нефти и ее производных. Абсолютно лидирующую позицию здесь занимает компания «Газпрома», удовлетворяющая потребности внутреннего рынка на 60%. Однако в последнее время замечена тенденция к сокращению ее доли присутствия внутри рынка РФ.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: