Яценюк ждёт решение Стокгольмского арбитража

Яценюк ждёт решение Стокгольмского арбитража

Во время своего визита во Львовскую область премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что возможно временное подписание соглашения по газу с Российской Федерацией. Этот договор необходим на весь зимний период, с октября месяца и до конца марта.

На сегодняшний день нынешнее украинское правительство зарезервировало 3,1 миллиарда долларов на платежи за российский газ. Эти деньги будут выплачены, как на счет долга, так и на новые поставки.

Газпром с середины июня перевел украинскую государственную компанию Нафтогаз на предоплату. Этому произошло из-за систематических неплатежей и крайне высокого долга, который по мнению российской стороны достиг 5,3 миллиарда долларов.

Сейчас на Украину поступают только транзитные объемы газа, рассчитанные на европейских потребителей.

Есть еще один подход к этому вопросу, считает Арсений Яценюк. Он заключается в получении промежуточного судебного решения Стокгольмского арбитража. Суд может определить цену и условия поставки на газ в этом споре. Премьер-министр Украины ожидает получение этого решения в ноябре месяце.

“Пока нет никакого договора и подписей говорить о решении данного вопроса рано”, — заявил Арсений Яценюк.

Нынешняя ситуация может создать риск для транзита природного газа в европейские страны ближайшей зимой. Это случится, если Украина потратит накопленные в подземных хранилищах свои запасы голубого топлива и начнёт несанкционированный отбор газа.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: