НАТО не хочет идти на конфликт с Россией из-за приема к себе Украины

НАТО не хочет идти на конфликт с Россией из-за приема к себе Украины

Включить в свой состав Украину НАТО не стремится, поскольку в этом случае блоку неизбежно придется вступить в конфронтацию с одной из самых влиятельных ядерных держав, которой является Россия, пишет журнал Time.На саммите Североатлантического альянса в Уэльсе представители стран, которые являются самыми значимыми членами альянса — США, Великобритания, Франция, Италия, Германия — давали украинскому президенту Петру Порошенко обещания, что будут созданы четыре трастовых фонда, призванных способствовать модернизации армии. Но, тем не менее, ни одной из стран не было пообещано отправить Украине вооружения и в обозримом будущем точно принять ее в состав альянса.

Единственный конкретный шаг, на который пошел НАТО на саммите в Уэльсе — это создание сил быстрого реагирования. Суть предложения заключается в том, что в состав подразделений этих сил войдут несколько тысяч человек, а развернуть их на границах с Россией в случае необходимости можно будет в течение двух дней, отмечает издание.

По мнению Time, подобное решение было обусловлено намерение руководства Североатлантического блока успокоить Польшу и прибалтийские государства, которые требуют присутствия на своей территории постоянных военных баз НАТО. Вместе с тем очевидно, что их союзники из Западной Европы к такому шагу не готовы, поскольку он противоречит Основополагающему акту Россия-НАТО 1997 года, в котором декларируется, что рядом с российскими границами западный военный блок не может размещать постоянные военные базы.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что изменения в документ могут быть внесены в одностороннем порядке, на что министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что заявления подобного рода от американского президента являются некорректными ни политически, ни юридически.

Между Россией и НАТО в 1997 году был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, в результате чего был создан Совместный постоянный совет Россия-НАТО. Позже, в 2002 году был создан Совет Россия-НАТО (СРН).

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: