Россия не будет пересматривать газовый транзитный контракт с Украиной

Россия не будет пересматривать газовый транзитный контракт с Украиной

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил, что на сегодняшний день Россия не видит никаких предпосылок для обсуждения возможных закупок газа на российско-украинской границе потребителям из Европы.

Власти России не видят ни одной причины, по которой продажа российского газа европейским компаниям должна быть перенесена на российско-украинскую границу. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак на пресс-конференции после переговоров между главами государств Таможенного Союза с украинским лидером Петром Порошенко и представителями Еврокомиссии.

Александр Новак подчеркнул, что на текущий момент никаких обсуждений о возможности переноса покупки газа европейскими потребителями на границе с Украиной не ведется. Отвечая на вопрос журналиста, он сказал, что данная тема не поднималась.

По словам российского министра у «Газпрома» действуют контракты с рядом потребителей, которые предусматривают передачу газа в определенных точках Европы. Он считает, что данный вопрос о переносе точки передачи газа на границу не настолько простой, как это представляют те, кто его поднимает. Александр Новак отметил, что изменения повлекут трансформацию всей цепочки поставок российского газа в Европу. В беседе с представителями прессы он заявил, что контракт с Украиной о транзите газа на территорию Европы не будет пересматриваться.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в середине августа рассказал, что планирует обсудить с российской и украинской стороной возможность пересмотра контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на транзит газа в Евросоюз. Также Г. Эттингер поддержал предложение Киева о допуске к транзиту российского газа других компаний.

Во вторник в Минске провели встречу Александр Новак и Гюнтер Эттингер. Сообщается, что стороны обсудили возможность встречи 29 августа. По словам российского министра энергетики, в рамках беседы не поднимался вопрос контракта о транзите газа.

Он заявил, что если представитель Еврокомиссии затронет данную тему на встрече 29 августа, то она будет обсуждаться, однако он заметил, что позиция России в том, что контракт с Украиной действует до 2019 года. Александр Новак считает, что до этого времени он не будет пересматриваться.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: