Украина ищет возможность получения реверсного газа из Европы

Украина планирует начать получение реверсного газа из Европы

С 16 июня Газпром перекрыл газ для Украины за долги и перевел отношения на предоплатную систему, однако украинское правительство пока не собирается ни погашать долги, ни платить авансом.

Сейчас российский газ идет через Украину только транзитом для европейских стран. Задолженность за газ по данным на июль 2014 года составляет 5,3 миллиарда долларов.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, сообщил, что стране не хватает реверсного газа, который поставляется из Европы.

Сейчас реверса из Европы не хватает, поэтому стране необходимо искать новые пути получения природного газа, так как отопительный сезон не за горами. Он также отметил, что если Украина найдет источник газа — будет хорошо, а если не найдет — придется серьезно экономить и выживать.

Украинское правительство уже подсчитывало, сколько нужно еще купить газа, чтобы пережить следующую осень и зиму. По предварительным расчетам необходимо 6-7 миллиардов кубометров газа, поэтому сейчас важно найти того, кто сможет поставить такие объемы в страну.

Украинское правительство импортировало 2 миллиарда кубометров газа, что в 2,2 раза больше, чем в этом же месяце 2013 года. Эта цифра учитывает не только поставку российского газа, а и реверс природного газа из Европы.

Ранее Нафтогаз рассказывал, что из Европы Украина может получать каждый день 16 миллионов кубометров, поэтому скорее всего за июнь месяц украинское правительство привлекло из Европы 0,5 миллиардов кубометров газа, а весь остальной объем поставил Газпром до 16 июня.

Осенью 2014 года украинское правительство планирует начать получение реверса из других европейских стран через Словакию. Таким образом страна сможет получать еще 8 миллиардов кубометров в год, чего вполне может хватить для нужд Украины без использования российского газа.

Новый импорт газа Украина начнет получать с 1 сентября или с 1 октября, а большой реверс планируется получать немного позже, тогда Украина сможет получать 30 миллиардов кубометров газа в год.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: