В подземных хранилищах Украины 14 миллиардов кубометров газа

подземных хранилищах Украины 14 миллиардов кубометров газа

«У Украины на сегодняшний день накоплено в подземных хранилищах 14 миллиардов кубометров газа», — с таким заявлением выступил в Верховной Раде премьер-министр Арсений Яценюк.

Премьер-министр отметил, что намерен сообщить две новости: одну плохую, вторую хорошую. «Плохая новость, что Газпром отключил нам газ, хорошая — что сейчас на улице лето, и у нас 14 миллиардов кубов газа (в подземных хранилищах газа)», — сказал Арсений Яценюк.

Глава корпорации Нафтогаз Андрей Коболев накануне сделал заявление о том, что накопленных объемов Украине хватит, как минимум, до декабря текущего года.

Газпром 16 июня после долгих и не давших результатов переговоров о цене поставки газа и погашении просроченной задолженности перевел на предоплату поставки «голубого топлива» на Украину. Руководитель Минэнерго Украины Юрий Продан прокомментировал, что объем поставок российского газа на Украину снижен до нуля.

Транзит газа в Европу пока осуществляется в обычном режиме, но и Газпром, и Еврокомиссия предвидят возникновение проблем с транзитом зимой, когда у Украины закончатся накопленные в подземных хранилищах запасы газа.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

По данным российской стороны, чтобы обеспечить нормальное прохождение осенне-зимнего периода в стране и стабильный транзит газа в Европу, Украина должна иметь в своих в подземных хранилищах около 18,5 миллиардов кубометров газа.

Трехсторонние переговоры, прошедшие 14 и 15 июня в Киеве, имевшие формат Россия-Украина-ЕС, не увенчались успехом. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с предложением, чтобы Украина 16 июня выплатила России миллиард долларов, а остальной долг погасила до конца года за шесть платежей. По словам Гюнтера Эттингера, российские партнеры не согласились с его предложением, настаивая на немедленном погашении всего долга.

16 июня Газпром сделал сообщение о том, что обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу Украины. Данное решение было принято из-за хронических неплатежей со стороны украинской компании. Просроченный долг за поставленный российский газ равен 4,458 миллиарду долларов: из них 1,451 миллиарда долларов — долг за ноябрь-декабрь 2013 года, а 3,007 миллиарда долларов — долг за апрель-май 2014 года.

Более того, российский холдинг с утра 16 июня ввел режим предоплаты за поставку газа на Украину. В корпорации Газпром заверили, что поставка в Европу российского газа не зависит от введения предоплаты для Украины. НАК Нафтогаз Украины 16 июня также обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж с требованием установить справедливую рыночную цену на газ, поставляемый Газпромом на Украину.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: