США оградит себя от космического мусора

США оградит себя от космического мусора

Американская компания Lockheed Martin, которая активно сотрудничает с Минобороны США, получила возможность создать вместе с Военно-воздушными силами совместный проект под названием Space Fence, который будет представлять из себя космическую ограду от мусора. Постройка такой космической системы обойдется Америке в 915 миллионов долларов.

Создание такого проекта назревало уже давно, так как с каждым годом космического мусора на орбите становится все больше. На околоземной орбите постоянно летают около полумиллиона обломков ракет, спутников и другого мусора. Весь этот мусор начал скапливаться на орбите с момента первого запуска спутника в СССР в 1957 году. Скорость вращения космического мусора на орбите составляет 27 тысяч км/час. Тонны мусора постоянно сталкиваются друг с другом и образуют более мелкие обломки, которые хаотично летают возле Земли и могут даже приземлиться к кому-нибудь на голову, если попадут в атмосферу.

До этого момента, ученые и люди, которые контролируют космос, не могли отследить траекторию движения космического мусора, однако сейчас это стало возможным. Ученые, которые следят с Земли за работой международной космической станицей, недавно подняли ее на 800 метров выше, так как была угроза столкновения МКС с ракетой «Ариан-5», обломки которой продолжают летать в космосе.

Пять лет назад в космосе над Сибирью произошло столкновение двух огромных спутников, один из которых был российский уже неработающий спутник, а второй был американским спутником мобильной связи Iridium. В результате столкновения, спутники развалились на множество обломков и теперь представляют опасность для других космических кораблей. В любой момент любой космический корабль может столкнуться с огромными обломками, как в фильме «Гравитация».

Новая американская система Space Fence, которая будет установлена на Маршалловых островах, будет отслеживать передвижение всех космических обломков. Новая система заменит текущую систему ВВС США, а запущена она будет в 2018 году, после чего отслеживание космического мусора станет более эффективным.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: