Глазьев: Экономика России должна меньше зависеть от доллара

Глазьев Экономика России должна меньше зависеть от доллара

Советник Президента России представил на суд план из 15 действий по снижению зависимости экономики России от доллара. Эти меры, по его мнению, необходимы на фоне санкций США.

Сергей Глазьев предлагает перевести все активы из евро и доллара в альтернативные. Также, по его мнению, требуется продажа облигаций стран, относящихся к блоку НАТО. Эти действия, по комментарию Глазьева, направлены на защиту российской экономики.

В основе плана Глазьева, по данным СМИ, две основных цели: быстрое реагирование на санкции Запада, снижение степени открытости экономики (что согласно экономической теории считается неприемлемым – от ред.). Он предлагает снизить объем обращения валюты США в российской финансовой системе, включая госсектор, коммерческие компании и домохозяйства.

Прежде всего, советник Владимира Путина предлагает перевести все активы в валютах стран, применивших санкции, в альтернативные, а также продать облигации стран НАТО. Безусловно, это повлечет определенные проблемы в экономиках этих стран, но и для России может иметь непредсказуемые и необратимые последствия. Банк России должен исключить из обращения все валютные инструменты, продать гособлигации стран, применивших санкции.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

Конечно, возникает вопрос внешнего долга, особенно корпоративного, который достаточно высок. Госкорпорации и госбанки должны получить альтернативу в рублях, по мнению Глазьева. Для этих целей предлагается провести эмиссию средств под управлением Центробанка, деньги предлагается разместить через Внешэкономбанк.

Глазьев считает, что требуется в целом снизить зависимость финансового сектора РФ от иностранной валюты и зависимость от расчетов в долларах. Глазьев требует ограничить валютную позицию коммерческих банков, чтобы исключить «бегство» капитала. Банки должны будут создавать 100%-ные резервы по долгам нерезидентов.

В рамках Таможенного союза предлагается перейти на национальные валюты со всеми не-евро- и не-долларовыми партнерами. По его мнению, требуется разъяснительная работа с населением, которое также является крупным держателем иностранной валюты как дома, так и на банковских счетах. По мнению Глазьева, валютные счета населения должны быть заморожены.

План Глазьева выглядит достаточно радикально и противоречит экономической теории, а также не предусматривает последствий столь радикальных мер на внешнем еврорынке, от которого экономика РФ зависит в объеме более 70% экспорта. При заморозке валютных вкладов не учитываются панические настроения среди населения и повышение социальной напряженности. Не называя лиц, данный план раскритиковал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время годового отчета в Госдуме, прошедшего 22 апреля 2014 года. Скорее всего, меры, предложенные Глазьевым, не будут приняты к действию в виду отсутствия системности проработки последствий.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: