Новый ЦП «Эльбрус-4С» прошел испытания в России

Новый ЦП Эльбрус-4С прошел испытания в России

Новинка российской фирмы ЗАО МЦСТ — оснащенный четырьмя ядрами микропроцессор «Эльбрус-4С», полностью готов к серийному выпуску. Разработчики заявляют, что производительность нового процессора будет сравнима с ведущими западными аналогами.

Сайт компании МЦСТ отмечает, что «Эльбрус-4С» (под рабочим названием — Эльбрус-2S) — это самый высокопроизводительный процессор, изготовленный в РФ. Микропроцессор, имеющий 4 ядра, работающих на частоте 800 МГц, изготовлен по 65-нанометровому техпроцессу и обеспечивает производительность на уровне 50 гигафлопс (эквивалентно 50 миллиардам операций с запятой в секунду), что сравнимо с современными ЦП от Intel.

Новая модель представляет из себя следующий этап в развитии процессора «Эльбрус-2С+», выпущенного в 2011 году. «Эльбрус-4С» так же как и предшественник будет использоваться в военной среде, где из-за вероятных «закладок» использование иностранной электроники не допускается. В области длительности жизненного цикла и диапазона рабочих температур новый процессор также соответствует самым высоким требованиям. «Эльбрус-4С» подойдет для научных и любых других расчетов, нуждающихся в высокой степени защиты от любого несанкционированного проникновения. Компания МЦСТ не исключает того, что компьютеры на основе нового микропроцессора могут заинтересовать и обычных пользователей.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

Процессоры от МЦСТ имеют специально разработанную для них операционную систему под названием «Эльбрус», базирующуюся на LINUX ядре. При этом, благодаря наличию аппаратной поддержки для двоичной трансляции 64-разрядных кодов AMD/Intel, компьютеры с «Эльбрус-4С» позволяют запускать и ОС Windows, а также программы, работающие в ней.

В создании процессора «Эльбрус-4С», программного обеспечения и серверов, работающих на его основе, также участвовали сотрудники ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука». Первый раз «Эльбрус-4С» был продемонстрирован на выставке «Новая электроника – 2014» в марте нынешнего года. О времени начала производства новых процессоров информации пока нет.

Минувшим мартом Дмитрий Рогозин, занимающий пост вице-премьера России, подчеркнул необходимость усовершенствований в сфере российской электронно-компонентной базы, как ключевую цель для выполнения оборонного заказа государства. Особенно в свете возможных западных санкций.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: