Предприниматели Греции не согласны с вводом санкций против России

Предприниматели Греции не согласны с вводом санкций против России

Генеральный секретарь управления международных экономических отношений МИД Греции Панайотис Михалос на состоявшемся во вторник совещании обсудил с представителями производственного сектора степень и возможные последствия введения санкций в отношении России, их влияния на сферы туризма, торговли, экспорта и обсудил с ними пути решения этой проблемы.

Греческая экономика уже ощущает негативные последствия и несет потери из-за возникшего кризиса в отношениях между Украиной и Россией, а введение санкций в отношении России еще больше повлияет на туризм, торговлю, транспорт, сельское хозяйство, отметили участники собрания в МИД Греции.

На совещании присутствовали представители министерств туризма, торгового флота и транспорта, сельского хозяйства, а также чиновники из четырнадцати ведомств, имеющих отношение к производству. Участники совещания выразили полное несогласие с возможностью введения в отношении России новых санкций, представив уже имеющиеся факты экономических последствий в отраслях и то, чего еще можно ожидать. Ожидается, что кризис окажет ощутимое влияние на двусторонние экономические отношения Греции с Россией в связи с падением курса рубля, сокращением объемов экспорта овощей и фруктов, а также серьезно повлияет на туристическую сферу.

В транспортной сфере из-за кризиса въезд в Россию для перевозчиков возможен только через Белоруссию,  из-за чего увеличивается на полтора дня время в пути (с 3,5 до 5 дней), чем увеличиватся время перевозки скоропортящихся грузов и возрастает их стоимость. Около 11% греческих перевозчиков с Россией работают постоянно и 20% — лишь время от времени, и санкции окажут ощутимое влияние на ситуацию в отрасли.

Греция уже вынуждена была запросить увеличение объемов транзита через Белоруссию.

Ухудшение условий перевозки в конечном итоге ударит по экспорту скоропортящейся продукции такой как овощи и аквапродукция. Сегодня доля греческих компаний, поставляющих охлажденную рыбу,  составляет более 35% на российском рынке лаврака (сибаса) и морского леща, остальная часть рынка находится в основном под контролем компаний турецких поставщиков. Российский рынок имеет большое значение и для греческих экспортеров, поставляющих консервированные персики, поскольку на его долю приходится 15% всего объема экспорта.

Разработка программ и приложений на заказ

По прогнозам представителей туристической отрасли, поток туристов в Халкидики снизится на 15%, что в масштабах Греции приведет к снижению общего количества туристов Греции от 10 % до 30%.

В 2013 году в Греции побывали более 1,4 миллиона российских туристов, тогда как в 2012 году – 1 миллионом. Доходы от туризма в 2013 году принесли Греции 1,342 миллиарда евро, а каждый турист из России потратил за сезон в среднем 1079 евро. Другой же турист в Греции в среднем оставляет 670 евро.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас после состоявшейся в Брюсселе 21 марта встречи лидеров 28 стран ЕС, где было одобрено принятие против России новых санкции, выразил надежду, что эти санкции не повлияют на отношения Афин и Москвы, поток российских туристов не будет уменьшаться, и Россия будет продолжать инвестирование в экономику Греции.

СМИ публикуют данные, что на международной выставке продукции туристического сервиса MITT 2014, которая прошла в марте в Москве, количество контрактов, которые удалось заключить греческим компаниям с российскими партнерами,  уменьшилось на 20%.

Если ранее туроператоры в Греции ожидали увеличение количества российских туристов в 2014 году на 25%, то теперь прогнозируется его неизбежное снижение от 30% до 40% — именно на столько уменьшилось количество бронирований  туристических путевок на греческие курорты и места отдыха.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: