На территории Эстонии НАТО разместил авиабазу для отслеживания перемещений войск у границы России и Украины

На территории Эстонии НАТО разместил авиабазу для отслеживания перемещений войск у границы России и Украины

На днях командование НАТО объявило о приостановлении работы с Россией, практически речь идет о новом этапе отношений Альянса и Российской Федерации, которые были оценены МИД РФ как возможное начало новой «холодной войны».

Вслед за заявлениями НАТО приступило к абсолютно конкретным действиям. На расстоянии 295 км от Пскова в Эстонии размещается авиационная военная база НАТО в районе города Эмари. По озвученной версии, подобное размещение войск контингента связано с перемещениями войск на границах Украины и России.

Это уже вторая база на территории Эстонии, об этом говорил в своем интервью эстонский посол при НАТО Лаури Лепик. Предваряющим шагом для открытия авиабазы было предложение союзников о передислокации в страны Балтики нескольких дополнительных самолетов.

Самолеты НАТО охраняют воздушное пространство Прибалтики, так как эти страны не обладают собственным военным контингентом такого класса. Сейчас авиаотряд НАТО расквартирован в районе дислокации – рядом с литовским аэродромом Зокняй. В ближайшее время для этих целей будет выделен Эстонией аэродром вблизи Эмари.

При этом НАТО обеспокоено, что при наличии необходимого контингента для передислокации в район, прилегающий к России, количество мест потенциальной дислокации очень ограничено. Об этом активно заговорили и задумались в Альянсе после референдума в Крыму – по «прозападной» версии – после аннексии Крыма.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского

Только США перебросили на Балтику 10 истребителей. Также высказались за такие меры и предоставили свои авиаотряды в распоряжение Альянса Великобритания, Франция, Дания, Германия. Для примера можно уточнить, что до «украинского кризиса» для патрулирования Балтики использовались всего 4 истребителя.

Эстония нашла свободный аэродром для новой авиатехники, но НАТО может столкнуться с нехваткой профессионального кадрового состава. Свен Миксер, глава Министерства обороны Эстонии, отметил проблемы персонала, которые возникнут после 2015 года, в результате каких действий или планов они ожидаются – он не уточнил.

В целом отмечается, что Эстония позитивно настроена относительно планов НАТО и размещении дополнительного авиационного отряда. Также речь идет о размещении ракетных группировок ПВО. Усиление военной группировки в районе Балтики, как было сказано, началось после одностороннего разрыва отношений НАТО с Россией в результате событий, произошедших в Крыму.

Бывшие страны СССР: Эстония, Литва и Латвия ранее вошли в Евросоюз, а в 2004 году присоединились к Североатлантическому военному Альянсу. Западные политики практически единодушно осуждают действия России в крымском вопросе и трактуют как военное вторжение на Украину. После Крымского референдума был усилен военный контингент на протяжении всей восточной границы Евросоюза. Споры по поводу размещения ЕвроПРО между НАТО и Россией были давно, видимо, они перейдут в очередную острую фазу.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: