Интересные факты о способах обмена данных в локальных сетях

Интересные факты о способах обмена данных в локальных сетях

В процессе обмена данных внутри локальной сети, применяются несколько способов управления, которые в основном зависят от характерных топологических свойств канала. Условно доступ к сети можно разделить на четыре типа:
1. Централизованный (управление сетью осуществляется с главного центра — сервера).
2. Децентрализованный (доступ основан на директивах, без вмешательства со стороны центрального управления).
3. Детерминированный или временный (обеспечивает доступ для каждой станции с учетом определенного времени).
4. Случайный (равноправный доступ всех станций к сетевой среде).

Централизованный моноканальный доступ.

Существуют два способа по управлению централизованным доступом к сети: метод опроса и метод передачи.

Метод опроса.

На примере можно рассмотреть схему соединительных устройств структуры “звезда”. В данной топологии у всех рабочих станциях есть возможность одновременно осуществлять передачу данных к центральному вычислительному пункту. В свою очередь, сервер обменивается информацией только с одной единицей, в следствии чего выбирается именно та станция которая ведет передачу.

Запросы между центральным сервером и станциями ведутся поочередно. Поэтому в таком процедурном режиме, опрошенная рабочая станция может начать немедленную передачу. После завершения процесса, сервер продолжает свое круговое цепное обращение и готов к следующему соединению. Преимущество стыковочного узла остается за той машиной, которая в момент передачи, была ближе всего к единице завершившая свой обмен.

По методу опроса, с централизованным управлением обмена данных, может работать и типология “шина”. Та же структура — главный узел посылает запросы и уточняет о готовности к работе. Далее, установив соединительный контакт, разрешает начать передачу. Оканчивается связь соответствующим сообщением о прекращении активного цикла.

Метод передачи (передача маркера).

Действие данного метода проводится по принципу служебного пакета — маркера. В него системные клиенты могут вносить свои информационные пакеты. Работа в сети задается сервером, при помощи последовательной передачи маркера от одной рабочей станции к другой. Получив специальный маркер, станция наделяется правом доступа к передаче данных. В таких условиях в шинной и звездной типологии действует протокол ArcNet.

Разработка программ и приложений на заказ

Децентрализованный моноканальный доступ.

Далее, можно рассмотреть остальные три метода доступа к информационной среде. А именно: децентрализованный, детерминированный и случайный методы передачи данных. Децентрализованный и детерминированный метод, относится к маркерному пакетному приему сообщений. По сути маркер — это безадресный пакет, который имеет свободный или занятый статус.

Принцип обмена данных по топологии “кольцо” с использованием децентрализованного и детерминированного метода доступа.

В сети, которая представлена децентрализованным и детерминированным методом доступа, передача данных происходит по принципу передачи маркера. Система находящаяся в режиме ожидания, ждет свой незанятый маркер. После того, как он станет доступным, она берет его к себе и добавляет в него свой пакет.

В конечном итоге полученный результат отправляется дальше в кольцо. Принимающая станция анализирует его и определяет, был ли пакет адресован конкретно ей. Если указан другой адрес, то в маркере обозначается специальный бит подтверждения, и с видоизмененным видом пакет отправляется к следующему адресату.

По завершению кольцевого пути узел, который первоначально отправлял посылку получает ее обратно. При этом он точно знает, была ли получена посылка или нет. В условиях идеальной работы, маркер должен постоянно отслеживаться и не теряться. Поэтому, необходимо чтобы одна из систем контролировала весь процесс передачи, а в случае потери маркера должна произвести ему замену и вновь запустить его в сеть.

Принцип обмена данными по топологии “шина” с использованием децентрализованного и случайного метода доступа.

Такой принцип взаимодействия по обмену данных более насыщенный, так как он предусматривает равноправный статус для всех систем. Передача осуществляется по решению отдельного узла, в результате чего возникает конфликтная ситуация с возможными искажениями данных. Последовательность операций многоканального доступа заключается в том, что узел, который находится в режиме ожидания, отслеживает и анализирует состояние сети. Как только она становится свободной, он тут же начинает передавать информацию.

Одновременно при передаче данных, системный узел контролирует сеть на наличие коллизий. Передача доводится до конца в том случае, если внутри не происходит столкновений и путь к отправке информационных данных свободен и не загроможден системными преградами. Если же узел обнаруживает конфликт, то в целях его полного выявления, он начинает еще более усиливать его. В такой ситуации столкновение не останется незамеченным. По этому примеру работают и все остальные передающие узлы.

Когда узел терпит неудачу, он завершает процесс передачи данных. В последующем этапе выбирается промежуток времени, для повтора попытки реализовать передачу. Вместе с тем происходит постоянный мониторинг за столкновениями. При втором столкновении время ожидания увеличивается, что и приводит к успешной передаче данных одного из узлов. Такой метод (CSMA/CD) обычно называют состязанием и проходит под протоколом Ethernet.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: