Gartner опубликовал исследование о состоянии рынка поставщиков программного обеспечения

Gartner опубликовал исследование о состоянии рынка поставщиков программного обеспечения

В 2013 году в ТОП-10 поставщиков программных решений вошел производитель облачных программных продуктов. Благодаря «облакам» компании Oracle также удалось подняться на одну строчку вверх, и заняла второе место. Первое, как обычно, занимает компания Microsoft. Как известно, компания занимается поставкой широкого спектра программного обеспечения, включая облачные решения в собственной инфраструктуре Windows Azure.

Общий объем мирового рынка программного обеспечения увеличился на 4,8% по сравнению с прошлым годом и составил $407,3 млрд. Основной рост рынка обусловлен ростом спроса в развитых странах. В странах, относящихся к развивающимся, спрос на программное обеспечение спал, практически везде наблюдалась отрицательная динамика.

Главным образом, рост объема рынка происходит за счет крупных заказов, которые направлены на обновление вычислительной инфраструктуры, это касается дорогостоящих высокопроизводительных ресурсов, которые активно закупаются компаниями для развертывания электронных сервисов. В связи с этим, понятен рост спроса на «облачные» решения, предлагающие разные программные среды в качестве дистанционных услуг. Большинство покупателей отмечают, что подобные приобретения способствуют росту конкурентоспособности компании.

Gartner также отмечает характерные рокировки в ТОП-10. Как было сказано, Oracle поднялась на одну позицию, также увеличила свою выручку на 3,4%, которая в целом составила $29,6 млрд. В целом, мировой сегмент Oracle составляет 7,3% мирового рынка в денежном эквиваленте. Прежде всего, в этом году продавались решения, ориентированные на решение задач больших данных, замечен рост расходов компаний на формирование хранилищ, безусловно, пользовались спросом «облачные» приложения, которые не так давно не рассматривались Oracle как стратегический продукт. Потеряла одну позицию в рейтинге IBM, компания поменялась местами с Oracle, хотя она также активно работает в бизнес-сегменте «облачных» решений и продает целый спектр высокопроизводительного оборудования.

Джоан Коррея, вице-президент Gartner, отмечает изменение структуры рынка программного обеспечения. Особенно растет рынок в «облачном» сегменте, так как они позволяют создать клиент-ориентированные сервисы уже для клиентов компаний, приобретающих суперсовременное оборудование. Основным управляющим фактором изменений рынка являются «облачные» технологии. Это подчеркивается и подтверждается тем, что ТОП-10 пополнила компания, занимающаяся сугубо разработкой «облачных» решений.

Речь идет о Salesforce.com. Выручка этой компании достигла $3,8 млрд. и принесла ей 10 позицию. В 2012 году компания была на 12 месте, то есть «облака» позволили преодолеть за год целых две позиции мирового рейтинга. Поднялась на 1 строчку вверх и VMware, заняв 8-е место, когда CATechnologies переместилась на 9-ю позицию.

Компании Microsoft, Symantec, SAP, HP и EMC остались на своих позициях. В 2013 году выручкаMicrosoft возросла на 6% и достигла $65,7 млрд. Падение выручки зарегистрировали у CA Technologies, HP и Symantec. Отметим, что HP активно вытесняется с рынка серверного оборудования компанией Oracle. Не так давно, эта компания объявила, что программное обеспечение перестает поддерживать часть серверных продуктов HP.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: