Abbyy FineReader MedText распознает диагноз врача

Abbyy FineReader MedText распознает диагноз врача

Многих людей волнует проблема непонятного почерка врачей. Теперь прочитать рецепт или справку от врача сможет каждый. Это стало возможным благодаря компании Abbyy, которая разработала новые стандарты для программы Abbyy FineReader. Теперь при помощи модуля MedText, любой пользователь программы FineReader сможет понять, что написал врач. Для этого следует сделать скан бумажной версии документа и потом распознать его при помощи этой программы.

В компанию Abbyy поступило множество писем от пользователей с просьбами о создании программы для распознания медицинского почерка. Люди жаловались, что не могут прочитать то, что написал врач и просили помощи. Иваном Бодягиным, директорором департамента продуктов для распознавания текстов компании Abbyy, было отмечено, что во время рабы над 12-ой версией FineReader, был существенно усовершенствован метод распознавания арабского языка. Этот метод был далее использован и при работе над распознаванием почерка врачей.

Новый способ детектирования внутренней логики письма позволяет отличить буквы от завитушек, которые написаны врачом для красоты. Это новшество было разработано специально для модуля MedText.

Для тех, кто не владеет арабским языком, эта письменность похожа на разнообразные закарлючки с точками. Очень тяжело распознать отдельные буквы в слове. В связи с этим для распознавания арабского языка применяется метод, когда распознаются целые слова, а не буквы по-отдельности. Почерк некоторых врачей иногда похож на арабскую письменность, поэтому для его распознавания использовались аналогичные методы. Так была создана программа Abbyy FineReader MedText.

В основу модуля MedText положены байесовские сети (BN), вероятностные графические модели (PGM) и  (HMM). Отсканированный текст опознаётся сразу большими блоками. Программа может распознавать даже целые строки как единый объект. Картинка преобразуется в граф вероятностных состояний, из которых на выходе получается понятный человеку текст.

Для максимального удобства пользователей было разработано и распознавание сокращений, которыми чаще всего пользуются врачи. Для этого лингвистам пришлось проанализировать множество справок и рецептов, написанных врачами. Свой вклад в это дело смогли внести, как и все сотрудники Abbyy, так и пользователи программ компании, которые предоставили сканы подобных документов. Теперь любой пользователь сможет понять, что же именно написал врач. И какой диагноз ему поставили.

На данный момент идёт разработка мобильной версии Abbyy FineReader MedText. Она позволит пользователю разобраться в написанном рецепте сразу после того, как он вышел из кабинета врача и пойти в аптеку за нужным лекарством.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: