Украине необходимы новые поставки газа от новых партнёров

Несмотря на сложные политические и экономические отношения между Украиной и Россией, которые усугубились в последнее время, Украина не сможет полностью отказаться от российского газа, цена на который уже с апреля может вырасти в два раза и составить 500 долларов за тысячу кубометров. Разработки газа, которые велись в Чёрном море, теперь принадлежат России, а другие месторождения не являются перспективными. Ситуация, которая сложилась, может угрожать нормальной и бесперебойной поставке газа Россией в Европу, которая проходит через территорию Украины.

При этом, украинский премьер министр Арсений Яценюк написал сообщение на своей странице в фейсбук, что разработка месторождений газа в Украине является важным и перспективным вопросом, так как позволит стать энергетически независимыми от России и других стран, которые готовы продавать свой газ. В своём видеообращении, А. Яценюк сообщил, что разработка сланцевого газа в Украине возможна, и начинать вести данные разработки, привлекать специалистов, необходимо уже сейчас, чтобы страна имела свои запасы, и была полностью независима от правил и цен, которые диктуют другие страны. По его словам, как можно быстрее необходимо привлечь инвесторов, которые готовы вложить свои деньги в разработку месторождений газа.

Мировые инвесторы сейчас относятся с опаской ко многим проектам в Украине. Британо-нидерландская Royal Dutch, которая производила работы на месторождении газа в Чёрном море, на прошлой неделе отказалась от участия в этом проекте, хотя разработка того месторождения, могло бы дать ежегодно 3–4 млрд кубометров газа. Также американская компания Exxon Mobil, которая проводила работы по добыче нетрадиционных углеводородов, прекратила свои работы на месторождении из-за нестабильной политической ситуации в Украине.

21 марта, Арсений Яценюк сообщил, что цена на российский газ с 1 апреля может увеличиться в два раза, до 500 долларов за тысячу кубометров, что будет большим ударом для экономики Украины. Правительство страны не может оплачивать даже $268,5 за тысячу кубометров, именно такая цена действует для Украины с конца прошлого года. О такой цене получилось договориться с Газпромом, благодаря подписанному документу о сотрудничестве в 2010 году, в которым заверяется возможность российского Черноморского флота находиться в акватории Крыма после 2017 года, а также такая скидка была получена благодаря договоренностям Виктора Януковича и Владимира Путина, которые были проведены в декабре 2013 года. Сейчас, когда Крымский полуостров вошёл в состав Российской Федерации, Россия не видит смысла продолжать предоставлять скидку на газ, ведь российский флот теперь находится на своей территории, а президент Виктор Янукович ушёл со своего поста.

На данный момент долг Нафтогаза Украины перед российским Газпромом составляет более, чем 1,54 млрд. долларов, из-за чего руководство Газпрома не видит смысла предоставлять скидку дальше. Премьер министр РФ Дмитрий Медведев, на прошлой неделе заявил в СМИ, что договоренности 2010 года о скидке на газ, уже нецелесообразны, поэтому Россия автоматически отменит данную скидку и введёт полную плату.

Арсений Яценюк понимает, что Украина на сможет полностью отказаться от российского газа, при этом также важно наладить новые партнёрские отношения с Евросоюзом, которые позволят получать реверсный газ из этих стран на 100-150 долларов дешевле, чем у России. Из Польши и Венгрии возможна поставка не более 5–6 млрд кубометров в год. При этом реверсный газ из Словакии практически невозможен, так как в эту страну большую часть газа поставляет российский Газпром. Для того, чтобы получить газ из Словакии, потребуется решить множество правовых вопросов, и возможно построить отдельный газопровод из Словакии в Украину.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ

Соединённые Штаты Америки также готовы поддержать Украину в газовом вопросе. 21 марта, представитель Госдепартамента США Джон Псаки сообщил, что реализовать это можно будет не ранее 2015 года, при этом США готова вести переговоры, чтобы этот проект воплотился в жизнь.

Украина полностью зависима сейчас от России и покупает газ уже с 2006 года, когда Россия запретила транзит среднеазиатского газа через свою территорию. При этом Газпром очень обеспокоен ситуацией, которая сейчас сложилась, и которая может нарушить транзит газа через территорию Украины, в Европу. Эксперты отмечают, что если в Украине ситуация не стабилизируется, уже этим летом, страна не сможет закупать газ у Газпрома, это грозит полной остановкой транзита газа в страны Европы, что нарушит все политические и экономические договорённости между странами.

Для того, чтобы бесперебойно транспортировать газ в Европу летом, его вначале необходимо закачать зимой в украинские газохранилища, а так как украинское правительство газ не оплачивает, запасы газа постоянно уменьшаются. В прошлом году летом, была аналогичная ситуация в Украине, когда Нафтогазне смог покупать газ по обычной стоимости, и в следствие переговоров с Газпромом, и участие в переговорном процессе украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, скидку получить удалось. Теперь, когда Д. Фирташа, 12 марта, арестовали американские ФБР за подозрения в мошенничестве и финансовых махинациях, это может усложнить переговорный процесс в дальнейшем. Правда, Дмитрий Фирташ, был освобожден под залог 125 млн. евро на время расследования.

Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, в газохранилищах Украины находится 7 млрд. кубометров газа, а для бесперебойного транзита в Европу, запасы должны быть на уровне 18 млрд кубометров газа, поэтому Украина уже в мае начнёт пополнять свои запасы.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: