Нефтяная мина для России: взгляд аналитиков на возможность США резко снизить цены на «черное золото»

Нефтяная мина для России взгляд аналитиков на возможность США резко снизить цены на «черное золото»

По мнению известного американского финансиста, мецената и философа Джорджа Сороса (GeorgeSoros), выход на мировой рынок некоторой части стратегических запасов нефти США может стать серьезным ударом по экономике Российской Федерации, так как «вливание» такого большого количества нефти может подорвать цены на «черное золото». Ведь всем известно, что сырьевая экономика России держится на плаву в основном благодаря высоким ценам на нефть, стоимость одного барреля которой не должна упасть ниже $100.

Санкции в отношении российских олигархов

Как заявил в СМИ Джордж Сорос, показ эффективности санкций, направленных против России, будет сначала играть роль фактора сдерживания. В этом случае экономические санкции сыграют ту же роль, что и ядерное оружие, поэтому если угроза реальна, то она не должна быть использована. Кроме этого, американский финансист уверен, что заморозка банковских счетов российских олигархов и чиновников высшего ранга в западных странах будет неэффективным шагом, так как они вывозят денежные средства и тем самым еще больше ослабляют экономику РФ.

Напомним, что первоначально идея о «нефтяных санкциях» принадлежала другому американскому экономисту Филиппу Верледжеру (Philip Verleger), который высказал ее в начале марта после оккупации Крыма Россией. Он имеет огромный опыт, так как в 1970-х годах занимал различные посты в Белом доме и Минфине США. В своем заявлении от 3 марта Филип Верледжер отметил, что у правительства США существует мощный рычаг давления на Россию – это стратегический нефтяной запас (SPR).

На данный момент США имеют около 700 млн баррелей нефти, которые утратили свое стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности из-за бурного развития технологии добычи из глубоких сланцевых месторождений. Это дает возможность США без каких-либо потерь для себя обвалить цены на нефтепродукты и тем самым значительно ослабить экономику России, а так же ударить по российским олигархам, доходы которых напрямую зависят от торговли нефтью.

Расчеты данного американского финансиста показывают, что если бы США в прошлом году каждый день могли продать по 500 тысяч баррелей из своего стратегического резерва, то цена нефти марки Brent, от которой зависит стоимость российской нефти, в конце 2013 года была бы на 12 долларов меньше, чем существующее ее значение. Это серьезно ударило бы по экономике России, так как падение цены на нефть на 10 долларов, снижает суммарные экспортные доходы РФ на $40 млрд.  В свою очередь, это бы вызвало падение ВВП на 4%. Кроме этого, он отметил, что это повлекло бы за собой и существенное снижение цен на газ, так как в пунктах долгосрочных контрактов «Газпрома» прописана зависимость цены газа от цены нефти.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

Первые шаги США в отношении нефтяных санкции

Правительство США прислушалась к предложению Филиппа Верледжера и всесторонне изучает его, о чем свидетельствует тот факт, что в середине марта распечатан SPR впервые за 2,5 года. Министерство энергетики заявило, что намерено продать 5 млн баррелей нефти из стратегического резерва, хотя официально это лишь проверка готовности системы на случай возможных перебоев с нефтепродуктами на рынке США. Однако эксперты и участники рынка расценили эти действия как предупреждение Кремлю.

Также надо отметить, что это заявление о распечатывании SPR совпало с приездом в Вашингтон премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Как точно подметил директор Platts Джон Кингстон (JonKingston) – «Нужно не дружить с логикой, чтобы не заметить тут связи». Кроме этого Джон Кингтон отметил, что США намерены продать 5 млн баррелей «сернистой нефти», которая по своим свойствам и цене сопоставима с российским сортом нефти Urals. Такое количество нефти – это капля в нефтяном море, так как столько же мировой рынок использует всего за 1,5 часа. В тоже время рынок быстро воспринял этот сигнал, вследствие чего фьючерсы марки Brent упали в цене на 53 цента и составили $108,02 (в день принятия решения о размораживании SPR).

Напомним, что так называемая «тестовая» продажа нефтяных запасов США уже проводилась. Это произошло в августе 1990 года в результате военных действий против Ирака и вторжения в Кувейт  — перед этими событиями. Также из-за гражданской войны в Ливии США в результате принятого решения вместе с Международным энергетическим агентством в июне 2011 года пополнили мировой рынок на 30,6 млн баррелей для восполнения потерь добычи на территории данной страны.

В тоже время Филипп Верледжер официально заявил российским СМИ, что не существует прямой зависимости между «тестовой» продажей «черного золота» и ситуацией в Украине, хотя и намекнул, что время для заявления выбрано не случайно. В частности, он отметил, что прошло уже больше 23 лет с того момента, как произошла вторая «тестовая» продажа нефти «и так получилось, что она совпала с визитом премьер-министра Украины».

В свою очередь, российский аналитик Александр Пасечник, глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности заявил, что размораживание SPR США не обвалит цены на нефть. Вашингтон, по его мнению, имеет более весомые рычаги давления на нефтяной рынок. По его словам, США имеют возможность вывести деньги с инвестиционных банков фьючерсного рынка и тем самым обвалить котировки нефти. Однако это бумерангом ударит по самим США, так как поставит под удар рентабельность сланцевой технологии добычи нефти.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: