Состоялись телефонные переговоры после присоединения Крыма к России Владимира Путина и Ангелы Меркель

Состоялись телефонные переговоры после присоединения Крыма к России Владимира Путина и Ангелы Меркель

23 марта в ходе телефонных переговоров, инициатором которых выступила немецкая сторона, Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили обстановку на территории Украины после проведения референдума о независимости Крыма
В пресс-службе Кремля среди основных тем разговора называют ситуацию на Крымском полуострове, кризисные явления на Украине и предстоящую миссию ОБСЕ, в ходе которой представители международных государств будут осуществлять наблюдение за текущими событиями в стране. Кроме того, Ангела Меркель подтвердила готовность к дальнейшему сотрудничеству по этим вопросам, не исключая привлечения к обсуждению экспертов.

Началом сложной политической ситуации на Украине стало решение правительства страны не заключать соглашение о евроинтеграции в ноябре 2013 года. Реакцией проевропейской оппозиции стали массовые акции протеста, которые затронули практически все регионы Украины. В феврале 2014 года они перешли в кровавые столкновения между «евромайданцами» и представителями силовых структур, в ходе которых пострадали несколько сотен человек.

22 февраля оппозиция захватила власть. Президент Виктор Янукович и его правительство были лишены своих полномочий, также были отправлены в отставку высшие чины в МВД страны. Виктор Янукович скрылся на территории России, где 28 февраля он провел встречу с журналистами и объявил себя единственным легитимным руководителем страны. Накануне этой пресс-конференции, 27 февраля, Верховная Рада утвердила временный Кабинет министров Украины, назначив Арсения Яценюка его главой.

16 марта состоялось народное голосование о статусе Крымской республики. Подавляющее большинство — 96% — жителей полуострова посчитали, что Крым должен стать субъектом РФ. 21 марта Владимир Путин утвердил договор между Россией и Крымом о вхождении республики в состав РФ, также были внесены изменения в Конституцию РФ: на карте России в скором времени появятся еще два субъекта — республика Крым и город Севастополь.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: