Заседание в Брюсселе: Украина подпишет только политическую часть соглашения с ЕС

Заседание в Брюсселе Украина подпишет только политическую часть соглашения

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 20 марта отправился в Бельгию для подписания соглашения относительно объединения Украины и ЕС. Но правительство Украины намерено подписать лишь политическую часть, а что касается сферы экономики, то эту часть соглашения рассмотреть в более поздний срок. Опрошенные эксперты говорят о том, что оппозиция в феврале была создана не с целью ассоциации с Евросоюзом: она была направлена на низвержение власти Виктора Януковича.

В Брюсселе 20 марта готовится к открытию заседание Евросовета. На следующий день заседания, 21 марта, планируется к подписанию политическая часть соглашения относительно ассоциации Украины и Евросоюза. С этой целью и была организована поездка в Бельгию Арсения Яценюка, получившего полномочия от Александра Турчинова, исполняющего обязанности президента.

В своем обращении к жителям юго-восточной Украины Арсений Яценюк заявляет, что соглашение о вступлении в ЕС будет одобрено украинской стороной только в политической части, а подписание экономической части будет отложено на неопределенное время. Как заявляет Арсений Яценюк, экономический раздел соглашения должен быть тщательно изучен с учетом всевозможных негативных последствий, которые с наибольшей вероятностью ожидаются для восточных регионов страны.

Как убежден политолог и преподаватель МГУ Павел Тарусин, частичное подписание соглашения обесценивает саму идею его соглашения. Новая власть заинтересована в факте хоть какого-то подписания договора, чтобы создать иллюзию легитимности.

Павел Тарусин уверен: проблема заключается в том, что экономика не может рассматриваться отдельно от политики. Поэтому не ясно, как может действовать соглашение, экономическая основа которого остается неподтвержденной. Заключая договор с ЕС о подписании определенных соглашений, Арсений Яценюк и новые власти нацелены на то, чтобы легитимизировать власть при помощи внешнего авторитета, как предполагает эксперт.

Президент общественной организации «Антиглобалистское движение», находящийся в составе президиума организации «Офицеры России» Александр Ионов считает, что правительство оценивает негативные, в первую очередь для себя, последствия заключения экономической части договора, так как этим инициаторы данного решения еще более настроят жителей юго-востока против себя.

Услуги связи: телефонная связь и интернет в Москве и Московской области

Если посмотреть на экономическую карту Украины, становится ясно, что доминирующая часть предприятий расположена именно в юго-восточной части страны. Условия, которые обязана принять Украина при объединении с ЕС, поставят действующие предприятия в недопустимые условия. И, если экономическая часть соглашения будет подписана, то нелегитимная киевская власть еще более настроит против себя юго-восток, что противоречит интересам действующей власти. Поэтому ассоциация — лишь предлог, а цель — свержение власти Виктора Януковича, по мнению Александра Ионова .

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что оппозиция не принимала ко вниманию все подробности документа относительно потенциального единения Украины с ЕС, так как оппозиция была озадачена единственной целью – свержением Виктора Януковича любой ценой.

Учитывая политические риски, подписание соглашения влечет заметное ухудшение уровня жизни украинского населения: намечается повышение стоимости коммунальных услуг, ограничение секвестирования социальных обязательств правительства. Разумеется, это не может пройти без последствий, уверен эксперт. Он дополняет, что программа буквально ориентирована на деиндустриализацию экономического потенциала страны, из чего следует, что населению грозит безработица и снижение уровня жизни и, в первую очередь, для проживающих на юго-востоке.

Экономические изъяны Соглашения относительно ассоциации с ЕС не одобрялись бывшим при власти Виктором Януковичем. Он предупредил об отставке чиновников, которые инициировали данное соглашение, не проанализировав последствий заключения договора и то, как оно отразится на производстве. Как выразился Виктор Янукович в конце января по поводу соглашения, его суть в том, что чиновники «подвели страну к могиле».

Следует заметить, что 22 февраля на Украине произошла смена власти, чему сопутствовал государственный переворот. Был снят с должности Виктор Янукович. Верховная Рада произвела реформации в законодательстве страны и обязанности главы государства были переадресованы на спикера Александра Турчинова. В дополнение к этому, на 25 мая были назначены досрочные выборы президента.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: