Самые популярные технологические компании вели слежку за пользователями

Самые популярные технологические компании вели слежку за пользователями

Всемирно известные организации Apple, Google, Yahoo, Microsoft, Facebook, AOL подтвердили информацию о своей осведомленности по поводу совершаемых действий агентства, ответственного за национальную безопасность Америки (АНБ). Судя по словам, принадлежащим их главного юриста Раджеша Де, агентство выслеживает и собирает информацию своих пользователей. Разногласия и негодования, вызванные по этому поводу, заполонили пространство интернет ресурсов, с единодушными требованиями обосновать совершаемый надзор.

Бюро по надзору за соблюдением прав на приватную жизнь и гражданских свобод выдвинуло вопрос о том, совершался ли сбор необходимых данных в согласии с законом, поставив в известность содействующие компании, предоставивших искомые данные. Ответ юриста последовал положительный, также дополнив, что извлекались метаданные, сопутствующие информации из обмена сообщениями клиентов компаний.
Ряд вопросов рассматривался на собраниях, где внимание уделялось не только речи сотрудников АНБ, но и ответам представителей ФБР. Бюро PCLOB проявило заинтересованность о соответствии проводимых действий сбора данных с законом 2008 года FISA Amendments Act. Данный закон наделяет правом властей Америки отслеживать информацию о личностях, не являющихся их гражданами и находящимися вне территории США.

Скандальные утверждения Эдварда Сноудена, в прошлом находившимся на службе АНБ, были опубликованы в июне 2013 года. Судя по ним ИТ-компании США находятся в сотрудничестве со спецслужбами, снабжая необходимыми данными о пользователях.

Компании, перечисленные в этих публикациях, категорически отвергли свою причастность к действиям программы, добавив, что сервера заблокированы в доступе для спецслужб, саму информацию никому не предоставляют, а с программой они вовсе не были знакомы. Руководство некоторых компаний пояснило, что данные могут быть предоставлены государственным властям в соглашении с постановлением суда.

«PRISM — внутренний термин, ставший «популярным» среди публики из-за утечки. Сбор данных согласно данной программе происходит в обязательном порядке, без переченья закону», — объяснил главный юрист АНБ Раджеш Де.

Представители служб АНБ и ФБР заявили, что их внимание привлекают исключительно подозрительные личности, возможно причастные к перечащей закону, а тем более к террористской, деятельности. Собирать досье на мирных граждан не входит в их интересы.

Сведения, разглашенные о компании PRIZM летом 2013 года, сопутствовали заинтересованности о размере объема запросов о раскрытии данных, поступающих в компании от властей Америки. Компания Apple заявила, что за промежуток времени с 6 декабря по 31 мая к ней поступило почти 5 тысяч запросов с требованием рассекретить информацию с 9-10 тысяч устройств от представителей исполнительной власти. Также обнародовала количество запросов компания Microsoft, по ее подсчетам запросы достигли размера 6-7 тысяч, с просьбой предъявить информацию около 32 тысяч пользователей.

Восьмерка самых крупных компаний Соединенных Штатов, а именно — Twitter, Facebook, Microsoft, Apple, AOL, LinkedIn, Yahoo, оставили свои подписи в открытом письме Конгрессу США, а также Бараку Обаме – президенту США. Письмо содержит просьбу сделать исполнение своих функций агентством нацбезопасности более прозрачным, сделав по отношению к нему некоторые реформы.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: