Правительство Украины воздерживается от введения визового режима с РФ

Правительство Украины воздерживается от введения визового режима с РФ

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, 20 марта в Брюсселе заявил о неготовности введения украинским правительством визового режима с Российской Федерацией, назвав такие действия поспешными и нуждающимися в обсуждении. Также он напомнил о неоднократном поднятии вопросов о поездках по загранпаспортам и вводе визового режима в странах СНГ самой Россией. В обсуждении правил перехода границы между Украиной и РФ будут учтены интересы населения, проживающего в южных и восточных регионах страны, заявил Арсений Яценюк.

Ввести визовый режим с соседней державой предложил секретарь СНБУ Андрей Парубий накануне вечером. От своего ведомства он дал официальное указание МИДу Украины разработать механизм, который бы запрещал гражданам России пересекать границу Украины без наличия загранпаспорта. 20 марта представители МИДа провели в Киеве заседание по этому вопросу, но его результаты пока неизвестны.

Для россиян поездки на Украину наиболее популярны из всех международных направлений. Данные Ростуризма свидетельствуют о пересечении границ Украины более 10-тью миллионами российских граждан. Из них 400 тысяч имели целью экскурсии по стране, остальные же навещали своих близких. Теперь, в случае принятия визового режима, пересекать границу смогут лишь те, кто имеет заграничный паспорт, а таких людей в РФ только 15%, что подтверждает Федеральная миграционная служба страны.

Принятие Киевом визового режима в отношении Москвы может привести к ответной реакции российской столицы, от чего пострадают и украинские граждане. Это, в первую очередь, отразится на экономике Украины, так как многие ее граждане выезжают в дружественное соседнее государство на заработки. ФМС констатирует численность украинцев в РФ порядка 1,6 миллиона человек, многие из которых находятся там на трудовых контрактах. Статистика свидетельствует о четверти миллиона таких трудовых эмигрантов, однако Владимр Путин в своем обращении на собрании представителей федерации заявил о 3-ех миллионах украинцев, успевших поработать в России в 2013 году. Граждане Украины, по словам президента РФ, принесли своей стране более 20 млрд. долларов своей трудовой деятельностью в России, а такая сумма составляет 12% от общего ВВП Украины, что немаловажно для экономики украинского государства.

В статистике фигурируют данные лишь официальных трудоустройств, о реальных же показателях остается только догадываться. Константин Ромадановский, глава ФМС, называет цифру 1 млн. человек – столько граждан Украины, по его мнению, трудились в России в 2013 году нелегально.

В случае отмены Киевом введения визового режима гражданам России в следующем году все же придется приобретать загранпаспорт для пересечения границы Украины, так как план введения визового режима был разработан еще до ухудшений отношений между этими двумя державами.

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие

Ухудшение отношений между соседними государствами уже приводило к введению визовых режимов. Напряженность отношений между Грузией и Россией в 2008 году привела к затребованию грузинской границей виз у российских граждан для посещения их страны. Позже Грузия отменила свое решение, позволяя россиянам свободно пересекать их границу на общих правилах с другими державами СНГ, однако Москва не спешит отменять визовый режим для грузин, требуя восстановления дипломатических отношений с грузинским правительством.

Для граждан ЕС Украины отменила обязательное наличие виз еще в 2005 году, но такой режим у нее имеется в отношении многих других стран, что не расценивается недружественными отношениями между ними, считает Николай Княжитский, депутат партии «Батькивщина». В нормализации отношений между Украиной и Россией заинтересованы и политики и остальные граждане страны, продолжает народный депутат.

Леонид Калашников, занимающий руководящую должность в думском комитете по международным делам, считает, что введение визового режима вызовет неудобства прежде всего для рядовых граждан.

Официальные лица РФ не дают комментариев по этому вопросу. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, дал понять журналистам об отсутствии в Москве официальных документов из Киева о введении визового режима между двумя странами. Леонид Слуцкий, председательствующий в думском комитете по делам СНГ, считает не желательной спешку России в ответных мерах на такое возможное действие украинскими властями. Политолог Глеб Павловский прогнозирует возможность роста сепаратизма на востоке Украины при введении украинским правительством визового режима с РФ.

Размышления о принятии или непринятии визового режима с Россией представителями украинского государства проходят на фоне активной выдачи российских паспортов жителям Крыма. Согласно заявлению Константина Ромодановского, главы ФМС, получить российский паспорт сможет любой житель полуострова. Для этого достаточно предоставить соответствующие документы в один из пунктов их приема, которые открыты в различных административных зданиях крымского полуострова.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: