Телекоммуникационные компании признаются в передаче данных по требованию национальной безопасности

Телекоммуникационные компании признаются в передаче данных по требованию национальной безопасности

Недавно опубликованные отчеты от таких провайдеров веб и телекоммуникационных услуг, как Facebook, например, впервые содержат признание о том, что содержимое аккаунтов десятков тысяч американцев было передано государственным следователям в целях защиты национальной безопасности.

Не все компании делают такую информацию достоянием общественности, но если скомпилировать нескольких таких “докладов об открытости информации” от разных компаний, то станет понятно, что существенная часть правительственных запросов по поводу персональных сведений о гражданах страны допускается на основании Закона о Наблюдении за Иностранными Разведками (FISA). Закон разрешает сбор обширных электронных доказательств о людях, подозреваемых в терроризме или шпионаже. А подобные запросы делаются через специальный суд, чьи выводы обычно держатся в секрете.

Компании всегда в узаконенном порядке сообщали ряд сведений в ответ на принудительные запросы от правоохранительных органов. С лета прошлого года с момента появления «откровений» Эдварда Сноудена об осуществлении наблюдения за гражданами со стороны Агентства Национальной Безопасности, ФБР и Департамент Юстиции разрешили компаниям также давать сведения на запросы правительства в соответствии с «Законом о Наблюдении за Иностранными Разведками».

Теперь Verizon, Google, Facebook, Yahoo, Tumblr, Microsoft раскрыли информацию о том, что за первые 6 месяцев 2013 года все они передавали сведения по запросам FISA. Они выбрали вариант сообщать сведения по запросам FISA относительно “содержания” (почта, электронная почта, тексты, фотографии и др.) и “не тематических” сведений (информация об абоненте и записи звонков), вместе с количеством клиентов, указанных в каждом из этих запросов, в общей сложности — 1000 человек. Они также сообщают сведения в почтовое подразделение Национальной Безопасности (NSLs), что также является запросами ФБР о клиентских данных.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ

Facebook, Yahoo, Tumblr, Microsoft, Google, Apple, LinkedIn, Dropbox, и Psinet передают сведения о клиентах либо на принудительные запросы правительства США, либо правоохранительных органов и Агентства Национальной Безопасности.

Исключением из этой группы стал Twitter, который отказался сообщать информацию Агентству Национальной Безопасности, но при этом передает сведения правоохранительным органам. Общее число запросов по всем провайдерам колеблется от 50 (Cloudflare) до 40 000 (Yahoo).

Несколько компаний выразили желание предоставлять информацию по запросам агентства национальной безопасности более детально и более подробно.
Так, в последнем докладе Twitter, Джереми Кессел, руководитель отдела глобальной правовой политики, подверг критике требование сообщать информацию в большом количественном диапазоне в противовес качественной составляющей. Он заметил, что “такой подход не дает значимой или достаточной прозрачности информации для общественности. Особенно для тех организаций, которые не получают значительного количества запросов по национальной безопасности”.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: