Оборудование коммуникационных сетей

Оборудование коммуникационных сетей

На коммуникационных станциях используется большое количество оборудования. Основные устройства и комплектующие коммуникационной станции:

1. сетевые адаптеры (сетевые карты);
2. сетевые кабели;
3. трансиверы;
4. повторители;
5. концентраторы;
6. коммутаторы;
7. мосты;
8. маршрутизаторы;
9. шлюзы

Теперь разберемся, что же это за устройства и как они работают.
Для начала рассмотрим, что такое сетевой адаптер. Сетевой адаптер представляет собой устройство обеспечивающее передачу информации между компьютером и вычислительной сетью. Также сетевой адаптер играет роль временного хранилища информации. Иными словами, служит для буферизации информации. Но основная функция сетевого адаптера — это обеспечение соединения между компьютером и сетью. Сетевой адаптер выполняет процессы физического уровня.

Сетевой адаптер как мини-компьютер, оснащён собственным процессором и памятью. Чаще всего в магазинах сетевые адаптеры называют сетевыми картами. В большинстве случаев сетевые карты классифицируются на различные типы. Наиболее часто встречается классификация по типу порта, через который происходит соединение с компьютером. Выделяют такие виды:
1. ISA
2. PCI
3. USB
Самыми популярными являются сетевые карты с PCI выходом. PCI разъём расположен на материнской карты компьютера. В зависимости от модели и марки компьютера PCI слоты могут отличаться. После того, как сетевую карту подключили к материнской плате, к сетевой карте подключается кабель с разъёмом RJ-45 или BNC.

В зависимости от места использования сетевые карты могут двух видов:
1. для персональных компьютеров;
2. для серверов
Благодаря современным технологиям, сетевые карты обеспечивают скорость от 10 до 1000 Мбит/с.

Следующим пунктом идут сетевые кабели. Для соединения персонального компьютера и коммуникационной сети используют три основных вида кабеля:
1. Витая пара
2. Коаксиальный кабель
3. Оптический кабель
Самыми лучшими характеристиками обладает оптический кабель, но и цена оптического кабеля значительно ниже, чем у аналогов.

Следующие семь пунктов можно объединить в одну категорию «промежуточное коммуникационное оборудование». Промежуточное оборудование включает в себя:

1. Трансиверы
2. Повторители
3. Концентраторы
4. Коммутаторы
5. Мосты
6. Маршрутизаторы
7. Шлюзы

Дополнительное оборудование используют в качестве усилителей и преобразователей сигнала. Оборудование применяется для увеличения быстродействия и эффективности кабельной сети, а также соединяет все части коммуникационной сети в единое целое.
Выполняется физическая структуризация коммуникационных систем, тем самым, объединяя все персональные компьютеры с сетью. Дополнительное оборудование позволяет персональному компьютеру быстро подключаться к сети и поддерживать высокую скорость передачи данных.
Такие части системы, как трансиверы и повторители служат для усиления и преобразования сигнала. А концентраторы и коммутаторы объединяют определённое количество компьютеров в локальную конфигурацию коммуникационной сети.

Концентратор играет роль устройства для структуризации вычислительной сети. А затем, коммутатор принимает сигнал и разделяет его на логические сегменты. Это делается для того, чтобы избежать системных ошибок и сбоев.

Для процесса взаимодействия всех частей коммуникационной сети и в качестве межсетевого интерфейса применяются коммутаторы, мосты, маршрутизаторы и шлюзы.
Повторители представляют собой аппаратное устройство для поддержания стабильного сигнала. Функции повторителя заключаются в том, чтобы восстанавливать и усиливать сигнал. Данное оборудование используют с целью увеличения длинны кабельной сети.
Трансиверы и теплопередатчики представляют собой устройства для двунаправленной передачи между адаптером и сетевым кабелем или двумя сегментами кабеля. Главная функция устройства заключается в усилении сигнала. Также трансивер может использоваться в качестве преобразователя сигнала. Такое устройство может электрический импульс преобразовать в радиосигнал либо оптический импульс. Это позволяет совершать передачу информации на другие устройства передачи информации.
Концентраторы – это аппаратные устройства множественного доступа, которые объединяют в одной точке отдельные физические отрезки кабеля. Они образуют общую среду передачи данных или физические сегменты сети.

Важным элементом коммуникационной сети является коммутатор. Коммутатор представляет собой сложное устройство, производящее деление всей сети на логические элементы. Каждый логический элемент взаимодействует с сетевой картой и коммуникационной сетью.

Мосты – это проводники сигнала, соединяющие все локальные сети в единую сеть.
Функция мостов:
1. Структуризация сетей
2. Соединение схожих сетей, обладающих небольшими функциональными различиями

Мост контролирует трафик одной части сети и трафик другой части, повышая общую производительность передачи данных. Обеспечивает ровный и непрерывный поток данных.

Шлюзы представляют собой устройство объединения разнородных коммуникационных сетей с различными протоколами обмена информации. Шлюзы адаптируют всю приходящую информацию для своей сети.
Завершающим элементом системы является маршрутизатор. Маршрутизатор представляет собой устройство для коммуникации устройства с несколькими сетями.
Маршрутизаторы предназначены для связи однородных сетей и в разветвленных сетях, имеющих несколько параллельных маршрутов. Что позволяет обеспечить быструю синхронизацию между сетями.

Мы рассмотрели основные составляющие стандартной коммуникационной сети. На современных коммуникационных станциях используются и многие другие типы устройств и оборудования.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: