Преимущества серверной и равноправной локальной вычислительной сети

Преимущества серверной и равноправной локальной вычислительной сети

Локальные сети бывают двух типов: в зависимости от структуры управления их разделяют на серверные или одноранговые. Наиболее привычные термины для такой классификации: иерархическая сеть и равноправная.

Во втором случае взаимодействие между узлами является нецентрализованным. Здесь отсутствуют выделенные серверы, которые регулируют в сети свои участки. Узлы в таком случае формируют «паутину» по принципу равноправия. Так можно создать достаточно эффективную локальную сеть без особых вложений.

При серверном управлении ситуация обстоит иначе – в этом случает под определенные участки в сети отведены свои центры (серверы). Такой вид сетей отличается особой надежностью и масштабностью, что позволяет присоединять много пользователей. Иерархическая сеть отличается тем, что в ней предусмотрен один компьютер в качестве сервера — это ПК, в котором стоит винчестер большой емкости. Накопление и передачу данных в нем гарантирует высокоскоростная сетевая карта. Остальные компьютеры представляют собой просто рабочие станции. Они обеспечивают доступ к данным собранным на сервере. Еще их называют клиентами.

Равноправная локальная сеть (Одноранговая) Без единого сервера-центра равноправная локальная сеть состоит из равноправных узлов ПК со своим уникальным именем и паролем, который применяют при загрузке ОС. Администратор отдельно взятого компьютера в такой сети получает возможность предоставить доступ к своему узлу. При этом он сам решает, какие будут условия доступа и пароли. Администратор также несет ответственность за работоспособность ресурса и корректное обращение с данными. Ресурс, который доступен другим компьютерам, называют разделяемым. В равноправной сети любая из рабочих станций допускает вмешательство других компьютеров во все или часть ее ресурсов. При этом без выделенного центрального сервера администратор не может влиять на остальные узлы массово. В такой сети все рабочие станции сочетают свойства клиента и сервера. Могут распоряжаться данными остальных рабочих станций и наоборот предоставлять им свои.

Основой для равноправной сети может быть любая из современных 32-разрядных операционных систем. Это может быть Windows 2000, Windows 95/98, Windows VISTA, Windows XP.

Преимущества равноправной сети:  она по сравнению иерархической сетью не требует больших вложений, так как это очень надежная сеть.

Недостатки этой сети: 

— количество действующих станций не должно превышать 10, только так сеть будет эффективной;

— защита данных осуществляется на низком уровне;

— изменять ПО рабочих станций достаточно сложно.

Иерархическая сеть. Управление в иерархической сети осуществляет сервер, он контролирует взаимодействие между рабочими станциями. Хранит общие данные, обеспечивает доступ и передает эти данные клиенту. Обработав полученную информацию, клиент выдает ее пользователю. При этом сервер тоже может обрабатывать данные. Сети с сервером, который только реагирует на запросы компьютеров-клиентов – это сети с выделенным файл-сервером. Если сервер помимо хранения выполняет еще и обработку данных, такую сеть называют системой «клиент-сервер». Серверные локальные сети предусматривают, что рабочие станции могут параллельно взаимодействовать между собой, чтобы образовать полноценную сеть, в которой сочетаются все возможности равноправной. Таким образом можно совмещать два вида сетей.

Управление в серверной сети обеспечивает программное обеспечение из двух частей:

— операционная система, которая устанавливается на сервер;

— программное обеспечение на рабочей станции, которое набирает программы для работы под управлением той самой операционной системы.

Разные рабочие станции в одной сети могут обладать разными операционными системами. При этом большие иерархические локальные сети допускают использование UNIX и LINUX. Но в средней локальной сети самой оптимальной считают Windows 2003 Server.

Услуги связи: телефонная связь и интернет в Москве и Московской области

Иерархические сети классифицируют по способам применения сервера, они бывают таких типов:

— файловый сервер умещает файлы, которые обрабатываются совместно или программы используемые совместно.

— сервер, на котором размещают сетевую базу данных.

— принт-сервер подключают к компьютеру , чтобы принимать данные сразу с нескольких рабочих станций.

— почтовый сервер позволяет уместить информацию, которую получает как по локальной сети.

Достоинства иерархической сети заключаются в следующем:

— обработка поступающих или запрашиваемых данных осуществляется намного быстрее;

— здесь предусмотрена надежная система защиты информации, обеспечивающая секретность;

— в сравнении с равноправной сетью намного проще в управлении.

Недостатки ИС:

— выделенный сервер существенно добавляет в стоимости;

— не допускает импровизации в управлении.

Оба вида сетей могут быть достаточно эффективными. Но чтобы рассчитывать на большое количество пользователей, без серверов не обойтись. Только иерархическое управление обеспечивает надежность. Равноправная сеть позволяет обойтись без больших вложений. Но для максимальной эффективности в ней не желательно сочетать более десяти узлов.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: