Многослойная модель вычислительной сети

Многослойная модель вычислительной сети

Программные и аппаратные элементы локальной вычислительной сети могут быть в целом описаны в рамках так называемой многослойной модели.

Выделяют следующие основные слои:

  • компьютерные платформы или компьютеры;
  • оборудование связи;
  • операционные системы;
  • взаимодействующие с сетью приложения.

Компьютерные платформы или компьютеры.

Стандартизированные компьютерные платформы лежат в основе аппаратного слоя любой вычислительной сети. Такими платформами, в частности, могут быть и суперкомпьютеры, и мэйнфреймы, и персональные компьютеры, и разного рода другие устройства. Все они подключаются к сети посредством определенного коммуникационного оборудования.

Оборудование связи.

Это второй слой, являющийся, как и предыдущий, неотъемлемой частью любой сети, без которого ее построение невозможно. Среди коммуникационного оборудования можно выделить три группы элементов:

1. сетевые карты (адаптеры);
2. кабели подключения к сети;
3. промежуточная аппаратура связи (коммутаторы, концентраторы, повторители, шлюзы, мосты, маршрутизаторы и т.п.).

Операционные системы.

Операционные системы образуют третий слой данной модели и являются программной платформой. Эффективность работы всей сети находится в непосредственной зависимости от концепции управления распределенными и локальными ресурсами, которая лежит в основе работы каждой взаимодействующей с сетью операционной системы.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

Взаимодействующие с сетью приложения.

Образующие четвертый слой данного представления сетевые приложения включают в себя ориентированные на работу в сетях базы данных, приложения для получения и отправки почтовых сообщений, системы управления коллективной работой и т.п.

Компьютеры как элементы вычислительной сети.

Остановимся подробнее на самом первом слое, который образуют компьютерные платформы. В рамках данной модели рассматривается комплексная программно-аппаратная архитектура, то есть и «железо», и «софт» одновременно. Все находящиеся в сети компьютеры можно с определенной степенью условности разбить на две группы: рабочие станции и серверы.

Сервером (server) называется компьютер, который обеспечивает доступ к своим ресурсам находящимся в сети рабочим станциям, и занимается распределением этих ресурсов и прав доступа. В ряде случаев это может быть компьютер, работающий под управлением специализированной сетевой операционной системы, которая реализует и контролирует большинство сетевых транзакций.

Выделенные серверы, особенно в крупных сетях, подразумевают достаточный уровень надежности и производительности и используются, например, для работы с ориентированными на сети базами данных, для управления электронной почтой, заданиями, принтерами, сканерами и другой периферией.

Исторически одними из первых были следующие виды серверов:

  • файл-серверы – для управления доступа к файлам (доступа на чтение, запись, исполнение и т.д.);
  • принт-серверы – для управления работой мощных выделенных принтеров;
  • серверы приложений – серверы, позволяющие удаленный запуск находящихся на них программ, распределяющие вычислительные мощности, осуществляющие обработку данных и возвращающие пользователю лишь результат (прототипы современных облачных серверных систем);
  • почтовые серверы – выполняющие всю работу по управлению движения электронных сообщений. Прототипы современных CRM и других подобных систем;
  • прокси-серверы – промежуточные серверы, обеспечивающие доступ устройств локальной сети к другим локальным или глобальным сетям. Например в интернет, по различным протоколам.
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: