Правительство переходит на электронный документооборот

Правительство переходит на электронный документооборот

Электронные технологии всё плотнее вторгаются в нашу жизнь, не обходя ни квартиры простых граждан, ни бюрократические кабинеты чиновников. В этой связи правительством РФ был принят закон №890 регламентирующий процедуру перехода от бумажного документооборота к электронному. Об особенностях внедрения электронного документооборота рассказал Валерий Барон.

По словам Валерия Барона, постановление №890 определяет, что до 31 декабря 2017 года весь документооборот в федеральных органах власти Российской Федерации должен осуществляться в электронном виде. По словам заместителя директора Минкомсвязи, для реализации положений, содержащихся в постановлении правительства, до указанного срока необходимо привести в готовность ведомственные системы электронного документооборота и другую инфраструктуру, необходимую для функционирования системы.

Как рассказал Валерий Барон, датой начала работ по внедрению электронного документооборота можно считать апрель 2012 года, когда состоялась инвентаризация наличия систем электронного документооборота, используемых в федеральных ведомствах.

Как стало известно после проведения опроса, большинство территориальных ведомств, в той либо иной мере, применяют элементы электронного документооборота, как для служебного, так и для межведомственного использования. Правда качество реализации СЭД в различных ведомствах кардинально различается. Некоторые территориальные подразделения разработали собственные СЭД, приспособленные к конкретным требованиям органов власти. Другие просто реализовали в виде СЭД бизнес модель, предназначенную для ведения бумажного документооборота. После завершения опроса стало понятно, что множество собственных реализаций СЭД, используемых в различных ведомствах, значительно усложняет процесс создания единой системы электронного документооборота.

Собственно работы по внедрению единой СЭД начались в марте 2013 года, когда были реализованы пилотные проекты по электронному документообороту между правительством и министерством связи, а также между министерствами связи и юстиции. Результаты реализации пилотных проектов показали, что, несмотря на некоторые успехи, полный отказ от бумажного документооборота потребует немалых сил и капиталовложений.

Так, с реализацией СЭД между правительством и министерством связи обошлось практически без проблем. После того как в автоматическом режиме между двумя ведомствами был осуществлён обмен тестовыми документами, факт регистрации которых был автоматически зарегистрирован системой, СЭД была переведена в режим ограниченной функциональности, а именно был определён перечень документов, обмен которыми между ведомствами должен осуществляться исключительно в электроном виде.

Однако с реализацией второго пилотного проекта возникли существенные затруднения. Причиной неудачи стало то, что в министерстве юстиции использовалась СЭД «Дело» вместо «Практики», применяемой Минкомсвязи. В результате отправленные документы доходили до адресата, однако их автоматическая регистрация оказалась невозможной.

Вторая серия пилотных проектов, которая закончилась 1 декабря 2013 года, предполагала организацию СЭД в рамках трёх ведомств: Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфина. При этом, несмотря на то, что Минэкономразвития использовал «DocsVision», вместо «Практики», применяемой Минкомсвязи и Минфином, все документы были приняты и зарегистрированы в автоматическом режиме. На сегодняшний день данная межведомственная СЭД также переведена в режим ограниченного функционирования, для которого определён перечень документов, которые существуют исключительно в электронном виде.

Среди планов на 2014 год, которыми поделился Валерий Барон, следует назвать постепенное распространение СЭД с федеральных на региональные органы власти, и начало работ над созданием в Минкомсвязи архива электронных сообщений, который должен стать прототипом единого госархива.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: