Классификация вычислительных сетей

Классификация вычислительных сетей

Вычислительные сети можно классифицировать по нескольким признакам — по расстоянию между компьютерами в сети, по типу взаимодействия между компьютерами, по типу самих компьютеров в сети, по способам коммутации и по множеству других признаков. По первому признаку — расстоянию между компьютерами — различают локальные вычислительные сети и территориальные.

В компьютерных сетях ЛВС (локальные вычислительные сети) или LAN (Local Area Networks) расстояние между компьютерами не превышает 10-15 км, как правило ПК расположены в одном здании (или в нескольких соседних).

Территориальные вычислительные сети охватывают гораздо большее пространство, например, город, страну, или даже всю планету. Соответственно, в таких сетях расстояние между компьютерами может измеряться сотнями и тысячами километров. Территориальные сети можно дополнительно разделить на:

  • городские сети (MAN — Metropolitan Area Network)
  • региональные сети (RCN — Regional computer network)
  • национальные сети (NCN — National computer network)
  • глобальные сети (WAN — Wide Area Network)

На предприятиях, занимающих ограниченную территорию, широко используются локальные сети, которые обеспечивают доступ к совместным ресурсам и программам, а кроме этого позволяют сотрудникам достаточно быстро обмениваться информацией.

Слаботочные системы: монтаж и проектирование ЛВС, LAN, видеонаблюдение, офисная сеть, сигнализация

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие

Распределение данных в ЛВС организовано таким образом, что с каждого рабочего места есть доступ к данным, хранящимся только на одном, центральном ПК, таким образом одну и ту же информацию не надо дублировать на каждый компьютер отдельно, что позволяет не тратиться на запоминающие устройства на каждый ПК в сети.

Распределение технических ресурсов в ЛВС (таких как принтеры, модемы и прочие внешние устройства) происходит так же через подключение оных к центральному ПК и позволяет экономно их использовать.

Распределение программ построено аналогичным образом на том, что все пользователи вычислительной сети имеют совместный доступ к сетевым версиям программ, централизованно установленных в данной ЛВС.

И, наконец, обмен информацией в ЛВС происходит посредством обмена сообщениями по электронной почте.

В зависимости от способов взаимодействия компьютеров в ЛВС, последние можно поделить на централизованные сети и одноранговые. В централизованных сетях выделяются «серверы» (центральные ПК) и «клиенты», и сети строятся на архитектуре «клиент-сервер». Одноранговые ЛВС же представляют собой модель сети, где все компьютеры обладают равными правами — любой компьютер может быть либо «сервером», либо «клиентом».

Кроме того, локальные вычислительные сети могут отличаться топологией (шинная, кольцевая, “звезда”) и архитектурой (в локальных сетях применяются такие архитектуры, как Ethernet, Token Ring, FDDI и другие). Выбор типа сети, ее архитектуры и топологии зависит от потребностей предприятия и от его финансового состояния.

Компания ИТЕРАНЕТ предлагает разработку и аудит ЛВС, а так же в целом любые операции со слаботочными сетями: контроль доступа, тревожная сигнализация, видеонаблюдение и многое другое.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: