Первый разработчик китайского национального ПО ушел в небытие

Первый разработчик китайского национального ПО ушел в небытие

Red Flag Software, китайская компания, некогда бывшая одним из самых крупных дистрибьюторов Linux, исчезла с лица Поднебесной. Закрытие компании означает остановку развития долгожителя среди Linux-проектов Китая, дистрибутива Red Flag Linux.

10 февраля 2014 г. на двери главного офиса Red Flag Software в Пекине, была обнаружена табличка, содержащая сообщение о ликвидации учреждения. Компания была вынуждена расторгнуть контракты с сотрудниками и ликвидировать все активы.

Когда в далеком 1999 г. правительство Китая поддержало новоиспеченного девелопера, на плечи организации легли обязанности по созданию на базе Linux оптимизированной под особенности китайского языка операционной системы, а также альтернативных сервисов и программного обеспечения. Правительство страны видело в собственной, национальной ОС путь к независимости китайского госсектора от иностранных дистрибьюторов ПО.

2000 г. стал годом запуска дистрибутива Red Flag Linux, во многих аспектах малоотличимого от вышедшей на год позже Windows ХР. В период расцвета проекта дистрибутив Red Flag широко использовался в китайских образовательных учреждениях, госведомствах и частных компаниях. Такой масштаб внедрения и громадная пользовательская база позволили ему занять второе место в мире среди дистрибутивов Linux.

На протяжении последних лет неизменными спутниками Red Flag Software были ощутимые финансовые трудности, пик которых пришелся на апрель прошлого года. Вложением средств в проект занимались две влиятельные организации — правительственный венчурный фонд New Margin и Китайская академия наук (CAS). Весной 2013 г. компании Red Flag Software не получила плановые $6,5 млн субсидии, причиной отказа значилось «невыполнение контрактных обязательств и неэффективное управление».

Прекращение денежных вливаний обозначало для компании хоть и не сиюминутный, но необратимый крах. 150 сотрудников софтверной компании с весны не получают зарплату — к 2014 г. задолженность достигла $2,5 млн. Оценить финансовое благополучие некогда процветающей компании можно уже по тому факту, что в январе она не располагала необходимыми средствами, чтобы оплатить счета за электроэнергию.

Китайская академия наук, как бывший спонсор проекта Red Flag, должна выплатить все задолженности по зарплате — такого мнения придерживаются оказавшиеся на улице сотрудники бывшего гиганта на рынке ПО, выдвигая соответствующие требования руководству CAS.

Авторитетный азиатский портал TechInAsia приводит статистику, из которой видно, что Red Flag так и не смог решить проблему зависимости Китая от иностранных поставщиков ПО. Согласно этим данным, больше чем на половине компьютеров Поднебесной стоит Windows XP — довольно старая ОС, официальная поддержка которой прекратится в текущем году.

На мобильном рынке ситуация еще сложнее — по итогам 2013 г. почти 90% китайского мобильного сегмента оккупированы Google с его ОС Android. Правительство Китая не оставило без внимания сложившуюся ситуацию и инициировало ряд новых проектов по созданию национальных ОС.

В марте 2013 г. Поднебесная заявила о начале разработки нового национального дистрибутива Ubuntu Kylin. В апреле и октябре прошлого года компания-разработчик Canonical выложила в сеть две «сырых» сборки новой ОС и, по официальным сообщениям, до конца года они успели набрать более 1,3 млн загрузок.

Январь 2014 г. ознаменовало сообщение о создании китайской национальной мобильной платформы COS (China Operating System). Разработкой занималась компания Shanghai Liantong, финансируемая той же Китайской академией наук. Являясь оригинальной разработкой, новая мобильная ОС базируется на ядре Linux и в общих чертах напоминает Android, хотя ей и присуща собственная экосистема приложений.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: