Почта России против нового почтового закона

Почта России против почтового закона

Почтовая отрасль переживает серьезные изменения. В конце 2013 года в Госдуму был внесен законопроект «О почтовой связи». Как утверждают представители этой отрасли, нормативно-правовой акт идет в разрез с принятой стратегией по развитию «Почты России». Кроме того, некоторые представители отрасли также утверждают, что принятый закон не будет эффективен и требует серьёзных доработок. Он не сможет повлиять на повышение конкурентоспособности госпредприятия, а наоборот негативно понизит её.

Согласно положениям законопроекта, такие услуги как универсальная и курьерская почтовая связь будут разделены. Соответственно «Почта России» не сможет функционировать по установленным рыночным тарифам, что может через недолгое время значительно ухудшить и экономически дестабилизировать функционирование этого приоритетного госпредприятия.

Некоторые специалисты из почтовой сферы, проанализировав состояние рынка, выдвигают более сдержанные прогнозы. Законопроект невыгоден и для ближайших конкурентов «Почты России». Особенно это касается части толкования понятий. Так определение «курьерской услуги почтовой связи» в законопроекте очень неопределенное. По большому счету, его можно применять даже для обычных перевозок, которые выполняют специализированные компании, начиная от транспортировки мебели и заканчивая доставкой пиццы. Каждая определенная доставка или перевозка будет требовать своей лицензии.

Официальные представители ФГУП «Почта России» акцентирует внимание на очень сильно устаревшем законе «О почтовой связи», который действует в данное время. По их мнению, положения закона устарели и не могут удовлетворять потребностям, которые требуют современные реалии, так как принят он был более десяти лет назад. Внесенный законопроект сможет «регенерировать» почтовую систему, но над ним еще нужно серьёзно поработать.

По мнению специалистов, положения закона, который действует на сегодня, значительно ограничивают «государственную почту», не дают ей развиваться, а также реализовывать свои цели в долгосрочной перспективе. Предусмотренное нормами закона большое количество обязательств, сковывает общее развитие. Другим же негосударственным операторам предоставлены огромные права и возможности. Как пример, массовая рассылка писем и посылок, которая входит в группу «письменная корреспонденция». По большому счету, для других участников рынка, кроме госпредприятия, она практически не регулируется.

Без внесения изменений в нормативно-правовую базу, которая регулирует функционирование государственной почты, она может полностью обанкротиться и стать нерентабельной. Ей достанутся нерентабельные сегменты рынка, которые не будут приносить абсолютно никаких прибылей (почтовые услуги для географически отдаленных и труднодоступных поселений, сельской местности и другие). Необходимо приспособить положения законопроекта к постоянно меняющимся тенденциям экономического рынка и развития, а также максимально внедрить регулирование социальных факторов деятельности почты исключительно государством.

Специалисты и эксперты также отмечают отсутствие в положениях закона понятия специальной почтовой связи, а вопросы и правоотношения связаны с данным понятием и вовсе не регулируются. Подобные правоотношения включают важнейшие вопросы, которые могут касаться транспортировки оружия, драгоценных камней или металлов, документации или предметов, связанных с государственной тайной, (имплантируемыми) медицинскими органами, химическими веществами и другими. Более того, также не определена деятельность операторов почты в случаях невозможности осуществления доставки отправлений. В новый закон внесены нормы, которые обусловливают значение этих понятий, но механизм их регулирования в будущем не предусмотрен.

Представители государственной власти утверждают, что законопроект будет тщательно обсуждаться в Госдуме, а значит серьезные изменения будут точно внесены. Но Минкомсвязи пока ситуацию, которая сформировалась вокруг законопроекта «О почтовой связи», не комментирует. Нужно отметить, что команда Николая Никифорова, который на данное время является главой Минкомсвязи, еще долгое время назад упоминала и настаивала на создании нового правового акта, который сможет полноценно регулировать сферу почтовой связи. Само же министерство пыталось внести этот документ не рассмотрение парламента еще весной, но сроки постоянно переносились из-за многочисленных поправок, которые вносились в текст.

Планируется, что 20 февраля законопроект «О почтовой связи» будет рассмотрен на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В это же время государственное предприятие «Почта России» пытается самостоятельно разрабатывать стратегию своего дальнейшего развития. Положения, касающиеся стратегии, постоянно дорабатываются и видоизменяются министерством. Специалисты и эксперты пытаются найти максимально эффективный и оптимальный вариант долгосрочного развития. Окончательное рассмотрение стратегии планируется в середине марта.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: