1С:Школьное питание 8

«1C:Школьное питание 8» является системой по контролю за диетологической составляющей питания, за расходом продуктов, а также выполняющая операции по бухгалтерскому учету вне зависимости от вида учета. Данная система была разработана для всех видов образовательных учреждений, как государственных так и частных, с различными системами питания, в том числе для детских садов, школ, ВУЗов, учебных центров, колледжей и т.п. Работа в системе осуществляется посредством веб-технологии, что означает быстрый доступ посредством сети интернет и веб-браузера.

Система позволяет организовать работу диетологов, бухгалтеров, кладовщиков, а также заведующих столовыми в образовательных учреждениях. Система «1C:Школьное питание 8» позволяет организовать меню питания в зависимости от диетической составляющей, а также позволяет организовать цикл питания.

1С - разработка программ и внедрение на платформе 1C

В систему внедрена удобная система учета блюд посредством специализированных карточек, в которых отражается вся информация о нормах продуктов, рецептуре приготовления, пищевой ценности и т.п. Среди характеристик продуктов можно выделить описание их массы нетто, брутто, степень потерь в результате кулинарной обработки, или в результате размораживания, а также отображение массы продукции уже после кулинарной обработки.

Системой учитывается вся номенклатура продукции на складе, а также контролируется её расход. Система позволяет осуществлять разработку новых меню, в том числе и типовых. В автоматическом режиме осуществляется составление заказов поставщикам, в том числе есть возможность передачи заказа по электронной почте.

Среди операций складирования можно выделить учет прихода, расхода, перемещений, остатков и инвентаризации. О всех партиях продукции ведется вся необходимая документация по санитарным нормам, срокам годности.

Есть возможность формирования меню по требованию. При этом в режиме реального времени системой рассчитываются все изменения в рецептуре, а также в технологии приготовления. Учитываются изменения массы при размораживании и кулинарной обработке. Есть возможность дозаказа продукции.

Весь рацион питания, предоставляемый учебным заведением, контролируется системой согласно фактической себестоимости и пищевой ценности. Системой ведется бракеражный журнал – каждому блюду присваивается регистрация оценки, а также осуществляется распечатка вкладышей бракеражного журнала.

Разработка системы велась абсолютно открыто – в ней нет защищенного кода, что позволяет учреждениям убедиться в безопасности системы «1C:Школьное питание 8».

Вся документация по поступлению продуктов и прочих материалов автоматически отправляется в систему бухгалтерского учета со всеми необходимыми изменениями. Есть возможность формирования единого файла меню, который передается в центральную бухгалтерию.

По нормам отходов в результате кулинарной обработки, усушки, порчи, составляется «Акт переработки».

Формирование новых рецептов возможно как в ручном режиме, так и с помощью импорта в систему уже готовых рецептур в формате XML. Также есть возможность экспорта данных в этом же формате.

В систему «1C:Школьное питание 8» внедрен функциональный календарь, посредством которого есть возможность формирования расписания блюд и циклических меню.

Пищевая ценность блюда в меню осуществляется как в целом, так и по каждому продукту в отдельности. Что касается внешних дополнений и обработок, есть возможность импорта данной информации в любой момент времени.

Данной системой поддерживаются все документы, необходимые для распечатки, а также для сдачи в контролирующие органы. При этом большая часть информации заполняется в автоматическом режиме, что позволяет сократить время, необходимое на подготовку документации, а также максимально уменьшить ручной ввод данных и, как следствие, человеческий фактор ошибок, так как все данные для отчетов берутся из системы с высокой точностью, а также с учетом всех видов изменения массы, в том числе формируются ведомости, анализирующие используемый набор продуктов при приготовлении блюда, ведомость по контролю за рационом питания, ведомость, анализирующая стоимость продуктов, а также готового блюда, журнал по бракеражу приготовленных блюд, все типовые формы инвентаризационных описей, карточка калькуляции ОП1, карточки по учету материальных ценностей, а также по количественно-суммовому учету.

Осуществляется распечатка меню для потребителей в указанием видов продуктов, пищевой ценности, массы и прочих данных. Есть возможность распечатки меню-требования, а также накладных ОП-4, накладных по внутреннему перемещению продуктов, накладных Торг-12, данных, необходимых для определения диетологической составляющей блюд, ведомость по обороту и сальдо продукции, необходимая для ведения бухгалтерского учета в учреждении, прейскурант блюд, примерное меню и пищевая ценность блюд согласно Приложению 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08. Также есть возможность распечатки сводных данных по пищевой ценности рациона, справок о движении продукции за определенный период, технологических карт согласно как традиционной форме, так и по стандарту СанПиН. Для складского учета, системой «1C:Школьное питание 8» подготавливаются товарно-транспортные накладные, требования в кладовую ОП-3, а также требование-накладная М11.

Кроме того, в комплект поставки данной системы включен уже заполненный специализированный справочник с базой готовых блюд, типовых меню, а также данными о пищевой ценности продуктов. Этих данных достаточно для ведения учета питания в большинстве образовательных учреждений любого вида и типа.

1С - разработка программ и внедрение на платформе 1C

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: