«1C:Дошкольное питание 8» — надежное отраслевое решение

1C Дошкольное питание 8 . надежное отраслевое решение

Программа «1C:Дошкольное питание 8» предоставляет возможность вести все аспекты учета продуктов питания — это бухгалтерский, технологический и диетологический учет. Данный программный продукт можно использовать на любом предприятии независимо от формы собственности и, соответственно, особенностей бухгалтерского и управленческого учета. Так, встроенные функции «1C:Дошкольное питание 8» позволяют достаточно эффективно вести учет продуктов питания как в государственном учреждении, так и в частном предприятии.

Основные пользователи программы — это диетсестра, бухгалтер, кладовщик и заведующий столовой. Работа в данном программном продукте может производиться в следующих режимах: учет всех продуктов и калькуляция блюд в отдельной базе или калькуляция блюд без учета продуктов.

1С - разработка программ и внедрение на платформе 1C

Программа «1C:Дошкольное питание 8» многофункциональна и обладает рядом широкими возможностями. Картотека блюд, реализованная в этой программе, содержит нормы закладки, описание технологического процесса приготовления блюд и их пищевой ценности. Все поступающие и используемые продукты учитываются по наименованию. Каждый отдельный продукт содержит информацию о его пищевой ценности, технических условиях приготовления, нормах отходов, получаемых при холодной обработке.

Возможно загрузить в «1C:Дошкольное питание 8» меню и рецептуру блюд, на основе которых в последствии планировать рацион питания дошкольников или создать их в программе самостоятельно. В данном программном продукте можно создавать несколько вариантов типовых меню, содержащих информацию норм потребления и пищевой ценности блюд. Состав пищевой ценности продуктов — это редактируемый справочник, который можно дополнять.

Для планирования заказов у поставщиков составляется в программе расчет, который выгружается в отдельный файл. Такой файл с заявкой очень удобно отправлять по электронной почте поставщику.

Складской учет продуктов питания аналогичен учету других ТМЦ. Полное отражение операций по приходу, расходу, движению и проведенной инвентаризации. Бухгалтерский учет можно вести с разделением источников финансирования. Для полного контроля качества питания продукты группируются по партиям, каждая из которых может содержать информацию о сроке хранения, наличии сертификатов, единицах измерения (килограммы, банки, штуки и т. д.).

Калькуляция меню учитывает все нюансы: возможные дополнения блюд, возвраты либо замены, нормы отхода при холодной обработке, расходы продуктов при взятии пробы.

Программа максимально автоматизирована на всех этапах работы с ней. Например, операции по окончательному расчету стоимости питания и списание продуктов. «1C:Дошкольное питание 8» позволяет организовать полноценный контроль на предприятии со всеми необходимыми документами, сопоставляет соответствие приготавливаемых блюд необходимой стоимости и пищевой ценности.

Кроме вышеописанных основных функций программа содержит дополнительные возможности: составление акта проработки для расчета норм отхода при холодной обработке продуктов питания; применение календаря для типового меню; выгрузка информации из программы на внешние носители или ее загрузка ( формат файлов XML); подключение обработок и внешних отчетов к программе, в том числе и в виде списков; выгрузка отчета «Меню-требование» на внешние носители для сдачи в бухгалтерию; программа самостоятельно рассчитывает пищевую ценность блюда на основе данных каждого продукта.

Типовая конфигурация «1C:Дошкольное питание 8» содержит достаточно много отчетов (выходных форм), необходимых для работы разных отделов предприятия. Подобная функциональность обеспечивает полноценный учет и не требует создания дополнительных форм в конструкторе.

Типовые решения выходных форм следующие. Для оформления прихода, расхода и перемещения продуктов питания применяются: карточка учета материальных ценностей, карточка для количественно-суммового учета по форме Торг-28, накладная (типовая форма ОП-4), накладная на внутреннее перемещение (форма Торг13), накладная по форме Торг-12, товарно-транспортная накладная (форма 1-Т); при перемещении — это требование в кладовую ( ф. ОП-3), требование формы и требование-накладная ( форма М11).

Для контроля, анализа и расчетов предусмотрены такие документы, как ведомость анализа используемого набора продуктов, соответствующая санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее СанПиН) № 2.4.5.2409-08; ведомость контроля за рационом питания (форма № 6, из прил.10 СанПиН 2409-08); журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08); инвентаризационные описи, которые в общероссийском классификаторе управленческой документации имеют номера 0504087, 0504801 и 0317004; ведомость анализа стоимости, калькуляционная карточка ОП1; накопительная ведомость расхода продуктов (диетология); «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям.

Внешние формы информационного характера: меню (для потребителей); меню-требование, в общероссийском классификаторе управленческой документации № 0504202; прейскурант блюд; отчет «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (в СанПиН 2.4.5.2409-08 приложение 2); данные о пищевой ценности (продуктов и блюд); сводка по пищевой ценности рациона; справка, предоставляющая информацию о движении конкретного продукта за период; технологическая карта стандартной формы; технологическая карта по форме, содержащейся в приложении 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

Программа не требует длительного заполнения всех справочников, большой объем необходимой информации о продуктах уже содержится в базах. Достаточно выполнить все установки и пользователь может сразу приступать к работе.

Конфигурация «1C:Дошкольное питание 8» открытая, а значит, ее можно редактировать в зависимости от потребностей предприятия. В этом программном продукте не применяются аппаратная защита и защищенные участки кода.

Функции программы, улучшающие работу пользователей

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие

Для удобства пользователей и более высокой производительности их труда разработаны такие механизмы. Путеводитель — упрощает работу в типовых ситуациях (составление меню, его корректура, учет продуктов и т.д.). Пользователь в конфигурации может увеличить шрифт для форм в программе до размеров 10 или 12 пунктов. Упрощенная форма «Блюда» не содержит детальной информации о технологических процессах, потерь продукта в процессе готовки, не округленных значений нетто и брутто и др. Упрощенная настройка для печати отчета «Меню-требования» автоматизировано подбирает масштабы печати, ориентацию листа и общее количество страниц, на которых будет печататься отчет.

Взаимодействие «1C:Дошкольное питание 8» с другими программными продуктами предприятия

Высокая интегрированность 1С с другими программами — это его неоспоримое преимущество. Подверсия 1.1, как и последующие подверсии «1C:Дошкольное питание 8», будут эффективно взаимодействовать с продуктом «Бухгалтерия предприятия», «1С:Предприятие 8»; программами для бюджетных организаций («Бухгалтерия бюджетного учреждения») и автономных предприятий («Бухгалтерия автономного учреждения»).

Апгрейт

Для предприятий, которые уже пользуются версией «1С:Школьное питание ПРОФ 7.7» и хотят осуществить переход к новой версии «1C:Дошкольное питание 8» компания 1С предлагает воспользоваться услугой апгрейта, а не покупкой нового программного продукта, что экономит денежные средства покупателя.

Комплектация программного продукта «1C:Дошкольное питание 8» и его составные элементы

Дистрибутивы установочного диска «1C:Дошкольное питание 8» — это платформа «1С:Предприятие 8.2» и конфигурация «Дошкольное питание». При покупке этого программного продукта в комплект так же входят: диск ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ (для организации учета в бюджетных предприятиях), электронный комплект документации, ключи для аппаратной защиты HASP, рассчитанные на одно рабочее место платформы «1С:Предприятие 8», анкету для регистрации программы «1C:Дошкольное питание 8», ее лицензионное соглашение, удостоверяющее право пользования самой платформой и отраслевой конфигурацией.

В комплекте документации пользователи смогут найти обучающие материалы по платформе 1С: Предприятие 8.2, такие как руководство для администратора, руководство для разработчика, состоящее из двух частей, руководство для пользователя. Функция синтаксиса встроенного языка и языка запросов содержится в руководстве для разработчиков.

Для того, что бы найти описание объектной модели, можно воспользоваться разделом справки в конфигураторе, Синтаксис — помощником или в книге для обучения «1С:Предприятие 8.2. Описание встроенного языка».

Для решения всех вопросов по работе в программе и решения в ней конкретных задач предусмотрены обучающие разделы «1С:Предприятие 8. Дошкольное питание. Руководство пользователя». Бумажный вид данной книги не входит в комплект программного продукта, но его можно приобретать в компании 1С отдельно.

Комплектация «1C:Предприятие 8» содержит лицензионное соглашение на использование программного продукта на одно рабочее место и в одно время. Для его использования на разных рабочих местах в пределах одной местной сети необходимо приобретать отдельные лицензионные соглашения. Компания 1С предоставляет лицензионные соглашения на одно, пять и десять, двадцать, тридцать и так далее рабочих мест. Пользователи могут также покупать лицензию полностью на сервер. Это является целесообразным вариантом для крупных предприятий с большим количеством рабочих мест. Не требуются дополнительные приобретения лицензионных соглашений для «1C:Дошкольное питание 8» , как и для других отраслевых решений 1С с целью увеличения рабочих мест. Все дополнительные вопросы по условиям предоставления лицензионных соглашений можно решить, просмотрев информацию, содержащуюся в официальном документе 1С «Ответы на типовые вопросы по лицензированию «1С:Предприятия 8».

Пользовательская поддержка

Компания 1С осуществляет полное сервисное обслуживание отраслевого решения «1C:Дошкольное питание 8», как составного элемента платформы «1С:Предприятие 8» по линии ИТС (Информационно-технологического сопровождения системы «1С:Предприятие»).

Предприятия могут первые шесть месяцев после подключения программного продукта подпиской на информационно-технологическое сопровождение пользоваться бесплатно, поскольку эта стоимость уже заложена в цену программного обеспечения. В данную услугу включены все консультации и обновления программы. После шести месяцев сервисное обслуживание предоставляется уже на платной основе.

Компоненты сервисного обслуживания следующие:

  •  консультирование с помощью электронной почты и телефона;
  •  предоставление новых релизов программного продукта;
  •  обновления конфигурации отраслевого решения «1C:Дошкольное питание 8»;
  •  предоставление раз в месяц информационного комплекта дисков, содержащих данные о настройке и эксплуатации программы, справочники и все изменениях бухгалтерского и налогового учета и отчетности, систему «Гарант», содержащую большую базу правовых документов.

По истечении шести месяцев бесплатного обслуживания для перехода к платному обслуживанию предприятиям необходимо оформлять платную подписку.

1С - разработка программ и внедрение на платформе 1C

Программный продукт «1C:Дошкольное питание 8» это качественное отраслевое решение организации и учета рациона питания дошкольников, которое многофункционально, решает различные поставленные задачи, подходит для предприятий разных форм собственности и отлично взаимодействует с другим программным обеспечением.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: