Интернет ресурсы в опасности

Интернет ресурсы в опасности

Введены поправки к действующему закону «Об информации», вступившие в силу 1 февраля. Данное изменение подразумевает блокировку до суда информации, которая распространяет экстремизм. К таким ресурсам относится обращение к людям для привлечения к участию в несогласованных и неразрешенных массовых мероприятиях, забастовках и беспорядках. Самым первым ресурсом, к которому ограничили доступ для пользователей, оказался Livejournal. Еще три сайта заблокировали в первый день, но их названия не распространяют, чтобы не вызывать внимания общественности.

1 февраля большинство людей, пользующихся сайтом Livejournal говорили, что им ограничили вход не только к определенным блогам и записям, но и ко всему сайту. На эти возражения ответил Александр Жаров — руководитель Роскомнадзора: «Ознакомившись с содержанием закрытых сайтов, мы пришли к выводу, что на них распространялись лишь негативные направления, что напрямую могут вести к нарушению безопасности личности и общества.» Также отмечается, что сайты были заморожены на короткий период времени и «большинство пользователей не обратили на это внимания». Жаров сообщает, что сайты можно заблокировать несколькими способами и это зависит от наличия технических возможностей, так как для ограничения посещения конкретных сайт нужно специальное оборудование, которое стоит довольно дорого и имеется лишь в больших организациях.

Кроме того, Жаров отмечает, что новая поправка к закону не предполагают кардинальное изменение электронных СМИ и в основном рассчитаны на сайты, которые не имеют статус средств массовой информации.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ

Руководитель Роскомнадзора сообщает, что для избежания закрытия ресурсов руководству необходимо тщательно отслеживать работу всех пользователей во время нахождения на сайте. Под этим следует понимать, что администрации общественных сетей придется пересмотреть правила работы их сайтов, ввести предупреждения при нарушении закона и создать автоматическую блокировку информации, содержащую потенциальную угрозу, без вмешательства прокуратуры.

Стоить помнить, что окончательное решение о прекращении работы сайта предпринимает прокуратура, а представители Роскомнадзора должны как можно оперативнее довести информацию до всех операторов ресурсов при помощи «электронной системы взаимодействия«. После решения прокуратуры о том, что конкретная информация перечит закону, ведомство незамедлительно выходит на связь с хозяеваами ресурсов и хостинг-провайдерами. От них требуется убрать эту информацию из сети.

Тем не менее, в законе не прописаны определенные сроки, в которые администраторы ресурсов должны выполнить предписания прокуратуры. Жаров сообщает, что на данный момент информирование конкретного ресурса о правонарушениях занимает от 20 минут до часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: