Рождаемость превысила смертность

Рождаемость превысила смертность

История новой России впервые знаменуется: рождаемость по сравнению со смертностью возросла. Так в 2013 году разница между числом умерших и родившихся лиц населения составило более 20 тыс. человек. Эксперты стараются понять причину таких показателей. Ведь государство очень длительное время боролось за получение таких результатов.

С 1992 года смертность в России была выше рождаемости. Последние данные свидетельствуют: за прошедший год в стране родилось 1,9012 млн. человек, а умерло – 1,8783 млн. человек. Говоря иначе – численность населения увеличилось на 22,9 тыс. человек. Данный показатель приравнивается числу жителей подмосковной Кубинки. Но эти показатели в сравнении с показателями прироста населения Китая или США не очень велики. Так в Китае население увеличилось на 300 Кубинок, а в США – на 110.

Если исследовать данные статистики не по годам, а по месяцам, вырисовывается такая картина: самый первый прирост населения приходиться на август 2009 года. Прирост населения также наблюдался с января по октябрь 2012 года. В тот период численность населения возросла на 800 человек. Этот факт был отмечен президентом Путиным в послании Федеральному собранию. Но в декабре того же года этот показатель был сведен на минимум из-за высокой смертности.

Директор Института демографии Высшей Школы ЭкономикиСергей Захаров считает, что полученные показатели по приросту населения являются абсолютно чистой случайностью. Так как в минувшем году снизилось число умерших. Это дало основание считать 2013 год с положительным приростом населения.

Захаровым был отмечен факт: что рождаемость в разных областях России различаются между собой. Так в Москве рождений на 1,5 тыс. больше чем в 2012 году, а в Питере – на 2 тыс. больше. В Татарстане прирост населения составил на 1200 человек больше. В Удмуртии, наоборот, на то же число рождаемость уменьшилась. Рост населения наблюдался в Свердловской области, Новосибирске, Томске. Снижение численности населения было зафиксировано в Иркутске, Омской и Челябинской областях, а также в Забайкалье. Объединив все вышеуказанные данные, директор института делает вывод о том, что не следует 2012 год считать менее успешным, чем 2013 год в плане прироста населения.

Захаров не скрыл свое неблагоприятное предвидение относительно будущего. По мнению эксперта ближайшие 2–3 года начнется сильное падение рождаемости. Наряду с этим смертность возрастет. Все это приведет к тому, что естественная убыль будет возрастать достаточно быстро. Прирост населения в 2013 году Захаров считает стечением обстоятельств, а не закономерностью.

По мнению Захарова возрастная структура населения являлась сильным мотиватором падения количества смертей в 2013 году по России. Малочисленное население в стране составляет группу риска в возрастах максимальной смертности.

По мнению других специалистов института, не следует делать какие–либо выводы по итогам 2012 и 2013 годов. Для точного анализа итогов прироста населения необходимо дождаться середины 2014 года. К этому времени будут доступны все данные: цифры по рождаемости и смертей, так же окончательно зафиксированные цифры рождений и смертей. Эксперты из Института считают важным возрастные данные, которых пока нет в Росстате.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: