«ВКонтакте» арендовала дата-центр у Перекопского

ВКонтакте арендовала дата-центр у Перекопского

По прошествии трех лет социальная сеть вновь оказалась в чужом дата-центре, но уже со своим личным оборудованием.

ООО «ВКонтакте» брало в аренду и до сегодняшнего дня арендует здания своего головного дата-центра у компании, которая находилась под руководством бывшего вице-президента социальной сети Ильи Перекопского. Об этом сообщили источники, максимально приближенные к «ВКонтакте».

Как стало известно, в 2011 году перед руководством «ВКонтакте» остро встал вопрос о создании собственного дата-центра. Но на тот момент денег на такое масштабное приобретение не оказалось. Вот тогда-то Илья Перекопский и пришел на выручку своей компании, предоставив ей все необходимое.

Необходимость в личном парке серверов появилась не только из-за технических причин (летом 2010 года портал vkontakte.ru был закрыт на несколько часов из-за случившейся аварии), но и из-за некоторых ньюансов. «ВКонтакте» хотела переехать с мощностей компании «Селектела», созданной Львом Левиевым и семьей Милирашвили в 2009 году специально для нужд социальной сети. Но руководство компании продало почти половину своих пакетов акций хостингу Mail.ru, которая сейчас является владельцем 40% сети. Весной 2013 года оставшиеся 48% были проданы ими фонду UCP.

В конце 2010 года во Всеволожском районе Ленинградской области стартовал проект по ремонту комплекса заброшенных сооружений. Два года «ВКонтакте» вела строительство в несколько линий дата-центра. По этой причине в 2012 году чистая прибыль компании упала почти на 95% — до 1 миллионов долларов США.

Но на доход компании влиял и еще влияет тот факт, что сеть «ВКонтакте» взяла в аренду сами сооружения под серверный парк. Как известно из источников, все эти сооружения были собственностью Ильи Перекопского, который является одним из основателей социальной сети. Он был ответственным за коммерческую часть компании до момента, как уволился из «ВКонтакте».

Сообщается о том, что сеть «ВКонтакте» по сей день арендует помещения для собственного дата-центра у бывшего испытательного центра при одном из НИИ, ныне ООО «Ицва». Согласно информации из базы данных СПАРК, Илья Перекопский стал обладателем «Ицвы» осенью 2011 года. Об ООО»Ицва» и Илье Перекопском в декабре 2011 года была опубликована статья в газете «Маркер», а уже к концу года ООО «Ицву» перевели на сейшельскую International Business Company Icva Limited. С июня 2012 года сменилась основная специализация ООО»Ицвы» — теперь она специализируется на «сдаче в аренду собственной недвижимости».

Как пояснила сейшельская консалтинговая компания Fidelity Coprorate Services, ООО «Ицва» является оффшорной и не имеет права вести свою деятельность на островах. Как утверждают консультанты из Fidelity, регистрируют такие юридические оболочки компания Seychelles International Business Authority. Именно она может дать точный ответ о существовании компании, об оплате своей «поддержки», о точной дате создания, но владельцев раскрывать не будет.

Пресс-служба социальной сети и Илья Перекопский, который раньше подтверждал свою связь с ООО «Ицва» так и не дали никакого ответа. При увольнении из «ВКонтакте» Илья Перекопский заявил о том, что ему необходимо заняться собственными проектами, а социальная сеть по прошествии трех лет снова находится в чужом дата-центре. Но, как заявляют источники, все серверное оборудование теперь является собственностью «ВКонтакте». «Если у компании когда-нибудь появится собственное помещение для серверов, то переезд может стоить десятки миллионов рублей», — заявил бывший технический директор компании «МастерХост» Дмитрий Криков.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: