Российская таможня и Apple поругались

Российская-таможня-и-Apple-поругались

Теперь российская таможня взимает 6% стоимости от каждого компьютера Apple после того, как перестала считать их моноблоки инновацией.

Первая в России структура корпорации Apple – ООО «Эппл рус» вступила в судебные разбирательства с таможней нашей страны. Из достоверных источников стало известно, что суть дела – импорт знаменитых моноблоков iMac, которые компания хочет, как и прежде, ввозить без пошлин.

Арбитражный суд города Москвы рассматривает иск «Эппл рус», который был подан с целью оспорить классификационное решение таможни Шереметьево. Оттого, какой код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее ТН ВЭД) был присвоен ввозимому товару, зависит размер пошлины.

По словам того же источника, в период до осени прошлого года российское подразделение «Эппл» импортировало моноблоки под кодом 8471 49, который давал право на беспошлинный ввоз, – «Иные цифровые вычислительные машины, поставляемые в виде систем» – так звучит расшифровка числового обозначения. В этом вопросе речь идет о трех моделях iMac – это MD093RU/A, а так же 95-ая и 96-ая версии.

Недавно таможенниками было издано решение, по которому моноблоки от Apple причислили к общей категории портативных компьютеров и моноблоков, присвоив им код 8471 41, что означает «Цифpовые вычислительные машины, содержащие в одном корпусе, по кpайней мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет». Теперь ввоз в Россию устройств iMac возможен только с выплатой пошлины, равной шести процентам таможенной стоимости.

Специалисты утверждают, что 8471 49 код, прежде всего, соответствует промышленному оборудованию, необходимому в развитии экономики. Наиболее ценное новейшее оборудование, которое способствует экономическому развитию, ввозится в страну без каких-либо сборов и НДС, а импорт компьютеров сопровождается 18-процентным НДС и сборами за декларации.

В подтверждения этого принципа выступает и примечание к коду 8471 41: в случае, если стоимость моноблока выше трех тысяч долларов, то его ввоз происходит без пошлин – так как потребительская техника редко стоит более ста тысяч рублей. Вообще, до начала 2013 года весь импорт электронно-вычислительной техники в Россию (класс 8471) осуществлялся без взимания пошлин, говорят эксперты.

После этого таможня, имеющая огромное влияние на бюджет государства, начала ужесточать меры, при этом введение пошлин оказалось шокирующим фактом для всей сферы импорта. В прошедшем году, в сентябре пошлина снизилась от десяти до шести процентов для товаров с кодами 8471 41. По мнению некоторых исследователей, «яблочные моноблоки» формально соответствуют именно сорок первому классу: есть и процессор, и устройство вывода – дисплей, а так же встроенный микрофон.

Представительство Apple в России отказалось комментировать данную ситуацию, а таможня аэропорта Шереметьево попросту не смогла содержательно ответить на вопросы журналистов. Прочие импортеры «яблочных» гаджетов по этому вопросу не имеют конфликта с таможней. Так, «Дихаус» — компания, которая в прошлом году тоже импортировала в Россию одну из вышеназванных моделей, платила шестипроцентную пошлину, рассказывают сотрудники фирмы.

Корпорация «Яблоко» на сегодняшний день является самой дорогой в мире, общей стоимостью почти пятьсот миллиардов долларов. Она запустила в конце 2011 года работу российского отделения ООО «Эппл рус». Общество ограниченной ответственности взяло на себя большей частью оптовые поставки, а так же с лета прошлого года занимается розничными онлайн-продажами.

По данным исследователей, в 2013 году в России доля Apple на рынке ПК была примерно равна трем процентам. Лидерами же данной отрасли являются HP c 12-ю процентами и Lenovo, чей объем составляет одну десятую рынка.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: