Microsoft: промахи, достижения и перемены в 2013

Microsoft промахи, достижения и перемены в 2013

С незавидной частотой корпорацию Microsoft обвиняют в отсутствии инновационных идей и скудности на события всей жизни компании. Но нужно признать, 2013 год Microsoft точно может занести в актив. В этом году было много как новых идей, так и различных событий в жизни компании.

Пожалуй, главным достижением программного гиганта в этом году стало создание Office 365 HomePremium. Компания стала предлагать Office как какую-то услугу. Благодаря этому старый метод, в котором Office представлял собой программное обеспечение, стал понемногу забываться. В октябре 2013 Microsoft заявила, что около двух миллионов пользователей платили компании по 10 долларов в месяц за 20 Гигабайт памяти SkyDrive, моментальные обновления, а также возможность пользоваться Office 2013 на пяти своих устройствах. Учитывая столь высокие показатели, можно предположить, что подобная бизнес-модель будет продвигаться компанией Microsoft и в будущем.

А вот главной неудачей компании в 2013, пожалуй, можно считать Windows RT и планшеты Surface. Даже резкое снижение цены не смогло сделать популярными планшеты от Microsoft. И первая и вторая затея в целом обошлись корпорации почти в 900 миллионов убытков. При этом была получена масса негативных отзывов от клиентов и пользователей.

Ещё, в этом году компьютерный гигант приобрёл мобильное подразделение Nokia. Сделка обошлась Microsoft в 7,17 миллиарда. Но нужно признать — это крайне выгодная покупка. На создание и развитие подобного подразделения нужно было бы потратить значительно больше денег.

Также очень важным событием стал выход в свет бесплатного обновления Windows 8.1. Были также исправлены недоделки предыдущих версии. В общем пользователи остались довольными. Однако кое-что люди по-прежнему не могут принять, к примеру, плиточный интерфейс. Однако, если учитывать объём проделанной работы, то нужно признать, что Windows 8.1 это весьма немалый успех компании.

Успехом нельзя назвать и события со SkyDrive. По решению суда Microsoft лишилась прав на торговую марку на территории Великобритании. Американская компания проиграла судебный спор British Sky Broadcasting. Придётся придумать и новое название для SkyDrive и выплатить компенсацию.

Разработка программ и приложений на заказ

Не особо благоприятно закончился год и для Windows Store. Количество приложений уже больше 100 тысяч, при этом рост весьма медленный. Однако основные приложения типа Twitter, Dropbox, Facebook в Windows Store уже давно есть.

Для корпорации Microsoft анонс Xbox One — важнейшее событие. Но нужно признать с отрицательным оттенком. Новая консоль с множеством новых функций всё ещё уступает своему конкуренту из страны восходящего солнца. Многие считают, что Xbox One не может выйти в лидеры из-за слишком высокой цены. Просто у американского варианта она почти на 100$ больше, чем у PS4. Хотя с другой стороны, как не крути Xbox One — это продукт на перспективу, так что оценить его можно будет только по прошествии лет.

Очень большой просчёт Microsoft — это противостояние Scroogled против Google. Антиреклама, которая в итоге подняла волну критики в первую очередь против самой корпорации Microsoft. А Google использует этот просчёт, отвечая на не особо остроумные выпады невероятно точными комментариями.

И на десерт, главное событие этого года — это отставка Стива Балмера. Этот человек руководил компанией многие годы, но сейчас он решил оставить свой пост, ссылаясь на то что он просто устал.

На данный момент никто не может сказать кто же станет следующим руководителем корпорации. Да и никто не сможет ответить пойдёт ли подобная смена кадров на пользу Microsoft.
Однако время покажет, так что поживём увидим.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: