Вся правда о Samsung KNOX – надстройке для усиления защиты ОС Android

Вся правда о Samsung KNOX – надстройке для усиления защиты ОС Android

Уникальное решение, создающее безопасную среду для устройств на базе Android, если верить надёжным источникам, пока не доступно.

 

В феврале 2013 года производитель мобильных телефонов и прочих электронных устройств Samsung объявил о создании решения KNOX с его технологией контейнеризации для последних моделей на базе Android. Задача KNOX – создать отдельную среду для работы приложений и данных, используемых на предприятии, тем самым защитив устройства с операционной системой Android от атак, — метод, созданный более мелкими компаниями, такими как Divide, но неиспользуемый крупными корпорациями.

KNOX – это шанс для Samsung, вопреки серьёзным опасениям касательно слабой системы безопасности устройств на базе Android, доказать свою конкурентоспособность и, наряду с операционными системами Apple и BlackBerry, войти в список надёжных мобильных устройств. iOS или операционная система мобильных устройств фирмы Apple была создана для того, чтобы защищать устройства от вредоносных ПО и предотвращать утечку информации. Возможности операционной системы BlackBerry 10 ещё шире – её технология контейнеризации под названием Balance позволяет разделять персональные и рабочие данные.
Запуск новой системы это лишь вопрос девяти месяцев. Корпорация Samsung активно рекламирует KNOX, более того Министерство Обороны Соединённых Штатов уже подтвердило, что будет активно использовать эту надстройку, и некоторые компании-поставщики активно выступают в пользу безопасной платформы, а в мире информационных технологий о KNOX ходят легенды, как о вполне доступном варианте защиты данных. На самом же деле его как такового ещё не существует. Когда же KNOX действительно появится на рынке, желающие приобрести его столкнуться с неприятным условием: за использование данной надстройки придётся заплатить согласно тарифам компании-производителя Вашего устройства.

Что Вам понадобится для использования KNOX

Ваше устройство должно поддерживать технологию виртуализации на уровне аппаратного обеспечения, а следовательно KNOX подойдёт для таких устройств, как: планшет Galaxy Note 3, смартфоны Galaxy SIII и Galaxy S 4, а также для модели планшета 2014 года Galaxy Note 10.1. На сегодняшний день Note 3 и S4 могут поддерживать KNOX, но это относится лишь к моделям S4 от операторов Sprint и Verizon, AT&T и Note 3 от оператора Verizon, и лишь при условии установки на них пакетов обновлений PremiumSuite.

Samsung будет поставлять обновления для своих устройств, чтобы Knox стал доступен для S III и других версий S 4 и Note 3, но только при условии полной совместимости Knox с устройством. Мало того, лишь некоторые девайсы смогут поддерживать Knox. (Добро пожаловать в мир условностей под названием Android!).

Шифрование, криптография, разработка программ для защиты информации вашего бизнеса

Вам также придётся использовать набор приложений Knox, включающее в себя электронную почту, броузер и другие. Недавно они стали доступным для скачивания на сайте Google Play.
Вам понадобится совместимый с Knox сервер управления, за использование которого владельцы устройств с операционными системами Android и iOS будут вносить помесячную плату. Вы не сможете управлять Knox посредством протокола Microsoft Exchange ActiveSync, поддерживающего базу для протоколов MDM (Mobile Device Management — Управление мобильными устройствами), используемых корпорациями Apple и Google.
И наконец, Вам нужно активировать услугу Knox на своём устройстве, в противном случае надстройка не будет работать. Хорошая новость состоит в том, что провайдер MDM активирует эту услугу для Вас. А плохая – за это ежемесячно придётся платить. Предприятия, предпочитающие решения MDM, такие как Absolute, Soti , AirWatch, Citrix Systems, Fixmo, MobileIron, SAP и Centrify смогут продать Вам активацию Knox. Размер ежемесячного взноса Samsung пока не оглашает.

Согласно неофициальной информации MobileIron запросит плату за активацию Knox на одном устройстве в размере 4 долларов в месяц, а Centrify – порядка 43.20 долларов в год

Сегодня практически ни одна из компаний, использующих решения MDM, не имеет прав на активацию Knox, поэтому большинство компаний не могут пользоваться Knox, даже имея совместимые устройтсва, подходящее программное обеспечение и сервер MDM. Всё же, некоторые из них собираются обсудить вопросы лицензирования с корпорацией Samsung в ближайшие дни…

Samsung рекламирует Knox в качестве дополнения к программе SAFE, представляющей собой ряд приложений к программному интерфейсу приложений Google для Android. SAFE включает в себя не только MDM, но и безопасный доступ к корпоративной информации.
Knox совместим с SAFE, однако не все устройства, совместимые с SAFE будут совместимы с Knox, также как и не всем девайсам, поддерживающим Knox, подойдёт программа по безопасности SAFE.
При покупке устройств Samsung будьте внимательны, так как за его безопасность придётся заплатить. Подумайте: а стоит ли Knox дополнительных затрат?

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: